首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 草根 > 正文

铁路多元化发展“潮”出新天际

2020-09-11 16:11 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
越是面对复杂变局,越要坚定开放步伐。

  2020年中国国际服务贸易交易会于9月5日在北京举办,中国铁道博物馆联合中国铁路南宁局集团铁旅公司,作为文化创意产品设计开发单位受邀共同参展。双方联合设计涉及教学用品、生活用品、电子产品、旅游纪念品等领域,共28个系列,174款铁路文创产品。

  在当前全球经济低迷,各国都面临着抗疫情、稳经济、保民生的艰巨任务背景下,此次全球服贸领域规模最大的综合性展会的举办具有特殊的意义。

  要发展就要开放。越是面对复杂变局,越要坚定开放步伐。玩偶、行李箱、模型、文具、环保袋、服装……参展的国铁文创产品涉及人们生活的方方面面,以铁路元素丰富着人们的生活,也满足着人们多种多样的生活需求。事实上,从高铁订餐到电子客票,从高铁联名产品到铁路消费扶贫柜,现在的铁路服务正以多元化的方式影响着人们生活的方方面面,并通过开放式的不断发展,满足人们对于美好出行的需要。

  要发展就要包容。和而不同、求同存异,不仅是古老的东方智慧,也是人类文明的共同财富。此次展会期间,中国铁路南宁局集团铁旅公司打造的“中国铁潮文创”淘宝店铺正式上线,并同步利用“动姐带你去旅行”官方抖音号开展抖音直播带货。在新时代的发展大潮中,国铁企业做到了既上得去档次,又放得下身子,在保证产品、服务质量的前提下,通过当下最流行,最有效的方法去推广铁路服务。以包容的态度成就多样化的服务渠道,贴近了人们生活,满足了人们的实际需要,同时促进了国铁企业的自身发展,实现了供需两端的“双赢”。

  要发展就要创新。此次参展的国铁文创产品将传统与时尚、历史与现代相结合,通过新潮的设计方式让铁路元素“活”了起来。青岛客运段的“海之情”作为中国驰名商标品牌,推出了“车递儿童”伴护服务、远程指导医生项目等多种具有针对性的铁路服务项目,探索出了“品牌集群”模式下的发展道路。“穷则变,变则通,通则久”,通过不断创新,铁路服务获得了源源不断的发展动力。

  开放、包容、创新使得铁路服务越来越多元化,跳出运输业的思维局限,深耕中国大市场,抓住新的发展机遇,书写了中国铁路美好的发展愿景。(文/申传扬)


责任编辑:罗燕
分享到: