首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 草根 > 正文

务工专列是“最后一公里”的有力保障

2020-09-08 08:40 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
齐心协力才能共克时艰,脱贫攻坚需要全社会的共同努力。

  近期,新疆铁路开行的首趟定制务工专列K6728次列车从皮山站开出,向着和硕站驶去,1500名务工人员踏上务工旅途。 

  全面建成小康社会,农村贫困人口脱贫是关键。千方百计提升老乡收入,对于全面建成小康社会的意义不言而喻。在部分贫困地区经济建设局面尚未打开之时,开行务工专列,帮助贫困地区开展劳务输出,对于提升贫困地区老乡收入,加速贫困地区脱贫,全面建成小康社会都有巨大推动作用。 

  农民外出务工是实现自身价值和促进社会发展的双赢。帮助有经验的务工人员扩宽就业渠道,铁路部门从未懈怠。每个家庭都有一个致富梦,务工专列的开行,提高收入的同时,也让东西部城市的交流日益密切,差异日趋减小。为务工群体开辟新的发展通道,将加快脱贫的步伐,把落后的局面逐步转化为今后发展的支点,从而引领和带动新的发展。 

  此次推出“私人定制”专列,并不是第一次。早在2017年,福州火车站为外来务工人员定制“春运专列”;2018年,上海铁路局开行“快递员专列”,专列越来越多的出现在人们的视线中,出现在人们的生活中,这不仅是铁路部门开拓市场的具体举措,更是满足人们对美好生活向往的有力回应。 

  齐心协力才能共克时艰,脱贫攻坚需要全社会的共同努力。在铁路开行复工专列的同时,也需各地方政府大力支持,走好脱贫攻坚的“最后一公里”。各政府、企业不妨多些合作,推出更多稳就业、保民生、促发展的精准之举。 

  在国家精准扶贫的大背景下,各行各业均在推动国家精准扶贫方略进程中承担着各自的责任,铁路部门不忘服务为民,开行公益性的务工专列,提升多元化服务质量和水平,同样是打通最后一公里”的有力保障。(文/陈雷) 


责任编辑:刘胜男
分享到: