首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 草根 > 正文

中欧班列谱写经济发展新篇章

2020-09-01 10:03 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
中欧班列满载防疫物资抵达欧洲,展现了中华民族大道之行、天下为公的宽阔胸襟和扶危济困的侠肝义胆。站在新的历史起点上,“一带一路”建设必将在光明大道上砥砺前行,造福世界人民。

  中国驻米兰总领馆26日宣布,中欧班列“长安号”防疫物资专列24日抵达意大利米兰。专列承载着45个集装箱物资,自古丝绸之路起点西安一路驶来,带来了友谊和希望。 

  中欧班列,载来“一带一路”好风光。亚欧两地作为东西方的重要区域,在古代有“丝绸之路”连接,而今又有被世人誉为“钢铁驼队”的中欧班列进行连接。从最初的“一条线”,到现在的“一张网”,中欧班列在“世界舞台”的角色越来越耀眼。特别是在疫情之下,中欧班列打通世界战“疫”物资通道,以实际行动担当起人类命运共同体的交通使者,彰显了中国担当,给人以必胜希望。 

  岁寒知松柏,患难见真情。中国疫情发生后,世界各国和组织纷纷施以援手。全球各国处在抗疫的关键时期时,一些国家出现了严重的医疗物资短缺。投之以木桃,报之以琼瑶。在这个时候,一列列中欧班列抵达欧洲,架起了“生命线”、“补给线”,让欧洲各国的战“疫”看到了胜利的曙光。疫情发生以来,中欧班列开始日夜兼程的运送国际合作防疫物资到法国、德国、西班牙等国。从“贸易通道”变成生命的“绿色通道”,帮助更多国家有力开展抗疫和加深了我国与各国的抗疫合作,谱写了中国与欧洲各国“患难见真情”的友谊新篇章。 

  中欧班列是沿线各国提升经贸合作水平的重要载体。在欧洲各国抗击疫情的关键时刻,中欧班列逆“疫”开行,为世界经济加快复苏做出更大的“中国贡献”。在中欧班列的推动下,中国技术、中国智慧、中国经验被各国共同分享。实践证明,中欧班列的成功运营为实现交通联系世界开辟了新纪元,促进了人口、商品、资本、信息自由流通,推动了财富增长、民族融合、世界和平与发展,为推动构建人类命运共同体做出了新的贡献。 

  中欧班列不仅是联通欧亚大陆的贸易枢纽,更是国家与国家间友谊的桥梁。在全球战疫的关键时刻,中国在做好自身防控的同时,积极保障中欧班列常态化开行,以“互利互惠求发展”的高度责任感“润泽”沿线各国,改善了沿线国家的基础设施,促进当地经济、环境、人文等多方面的发展,为当地民众带去了实实在在的便利和收益。这种大国担当让沿线国家感受到了“休戚与共”的温暖,收获了人心,增强了友谊。 

  海内存知己,天涯若比邻。中欧班列满载防疫物资抵达欧洲,展现了中华民族大道之行、天下为公的宽阔胸襟和扶危济困的侠肝义胆。站在新的历史起点上,“一带一路”建设必将在光明大道上砥砺前行,造福世界人民。(文/赵良晨) 


责任编辑:刘胜男
分享到: