首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 草根 > 正文

西部大开发新格局的强支撑

2020-05-21 17:37 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
高质量发展是体现新发展理念的发展。

  两会前夕,中共中央、国务院发布《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》。新时代继续做好西部大开发工作,对于增强防范化解各类风险能力、促进区域协调发展、决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程,具有重要现实意义和深远历史价值。 

  我国幅员辽阔、人口众多。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央大力实施脱贫攻坚和西部大开发战略已经取得丰硕成果。但发展不平衡不充分问题依然突出。 

  抢抓机遇谋发展、奋发有为勇担当。《意见》提出,加强横贯东西、纵贯南北的运输通道建设,拓展区域开发轴线,积极发展多式联运,加快铁路、公路与港口、园区连接线建设。表明基础设施尤其是运输通道建设是实现西部大开发新格局目标的基础性支撑。 

  随着中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。环境更美、收入更高、生活更好……在运输通道建设上,我们以创新理念与“绿色”发展为基调,坚持以人民为中心,把增强人民群众获得感、幸福感、安全感放到突出位置。 

  打好三大攻坚战特别是脱贫攻坚战是决胜全面建成小康社会的关键任务,为此积极参与和融入“一带一路”建设,强化开放大通道建设,构建内陆多层次开放平台是题中之义。实施乡村振兴,促进城乡融合,完善路网的覆盖面和通达性,既要将加快建设西部地区融入八纵八横的高铁网,又要用“慢火车”弯道取胜让边远百姓直通美好生活的幸福圈。 

  当前,全球疫情和世界经济形势严峻复杂,我国发展面临的挑战前所未有。在常态化疫情防控的新形势下,《意见》指明西部大开发的新格局和大方向,在化危为机中培育壮大经济发展新动能,为社会经济升级赋予全新动能,为高质量发展提供持续动力。 

  高质量发展是体现新发展理念的发展。领悟推进西部大开发形成新格局的决胜密码,我们倍感振奋,倍感信心。以更大力度、更强举措推进西部大开发形成新格局,满足人民群众的美好生活向往,为实现中华民族伟大复兴提供强劲持续的动力,将成为彰显“中国之治”生动实践。(文/李峰) 


责任编辑:刘胜男
分享到: