首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

【地评线】鲁网网评:做善于“聚人气”的农村干部

2021-01-22 10:18 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
对农村干部来说,要进一步强化“聚人气”的工作理念和能力本领,当好推动乡村人才振兴的排头兵。

  发展需要人才发挥作用,人才离不开火热实践的一线历练。中央农村工作会议强调,“要把乡村振兴作为培养锻炼干部的广阔舞台”。这就启示我们,要站在发现培养人才的政治高度和创新角度,加快集聚各方面高素质优秀人才,夯实推动乡村振兴的组织保障和人才支撑。对农村干部来说,要进一步强化“聚人气”的工作理念和能力本领,当好推动乡村人才振兴的排头兵。

  一个党支部就是一个战斗堡垒,一个党员就是一面旗帜。发现、培养和推荐党员、群众中间的优秀人才是农村党支部的重要职责,也是农村干部的分内之事。以党支部为基本单元,健全村级党组织领导下的各基层组织建设,深入摸排、积极吸纳农林牧副渔等行业技能人才和致富带头人,真正发挥党管人才的政治优势和政策红利。严格农村发展党员标准和程序,通过把农村技能人才发展成为党员,并把党员培养为农村生产一线技术骨干,发挥党员人才先锋模范作用,带动形成人人看齐先进、竞相学习成才的浓厚氛围。

  产业是经济发展的引擎,也是农村人才的舞台。关键是做好产业集聚人才、以人才引领产业的大文章,既就地孵化“土专家”“田秀才”,又“筑巢引凤”引进外来人才,让“儿子”“女儿”相得益彰、齐心协力,共同唱好乡村振兴协奏曲。在这方面,农村干部承担着“伯乐”角色,也是“宣传员”“服务员”。立足各地农村地理优势、资源禀赋、风土人情,尤其是根据劳动力密集程度和农村产业发展实际,因村而异发展特色项目,形成一村一品、差异发展的农村产业发展布局,为人才自外引入和本土人才培养量身创设产业实践基地,有利于加快成长成才步伐。“水不激不跃,人不激不奋。”科学设计农村一线人才考评体系,突出行业、用人主体、村民群众在评价中的参评权和话语权,实现人才贡献经济效益和社会效益的统一。同时,也应加大人才政策宣传力度,积极推荐参与创业创业赛事,完善上门服务和创业保障体系,扫除干事创业的后顾之忧,铺设加快脱颖而出的绿色通道,从而让广大农村人才安心、安身。

  好的作风,是干事创业的保障、善作善成的法宝。农村生产一线是实干创业的广阔天地,农村干部良好的作风不仅能凝聚起强大正能量,而且能为“三农”跨越发展提供坚实的基础和有力的支撑。坚持民主公开,对涉及村级管理事务和农村生产政策,决策前深入一线征求村“两委”和村民代表的意见,推进时畅通群众参与渠道,总结评估时深入体察民生堵点和群众不满之处,有针对性地加以改进提升,切实提升农村工作的实效性和群众满意度。感情上亲近群众是做好农村工作的必要前提,农村干部应认真践行群众路线,优化完善党员干部直接联系群众机制,通过定期走访、公开通讯方式、上门帮扶等措施,及时解决群众的烦心事、忧心事、操心事,当好群众致富的领路人和生活的贴心人。农村干部只有虚心接受群众的监督,对服务事项坚持“一碗水端平”,不乱开口子、搞优亲厚友,严格遵守廉政规定和中央八项规定精神,才能多干事、干成事、不出事,真正赢得群众的信任和拥护。(文/刘文晓)

 


责任编辑:罗燕
分享到: