首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

【地评线】鲁网网评:乡村振兴要念好农业“加法”

2021-01-14 13:57 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
要加强农业与科技融合,加强农业科技创新,科研人员要把论文写在大地上,让农民用最好的技术种出最好的粮食。

  食为人天,农为正本。乡村振兴的关键是产业振兴,产业振兴的重点是要现代农业。习近平总书记强调,农业现代化,关键是农业科技现代化。要加强农业与科技融合,加强农业科技创新,科研人员要把论文写在大地上,让农民用最好的技术种出最好的粮食。农业是中国经济发展的基石,没有农业的支撑,其他各行业就难以开展。步入后扶贫时代,我们要紧扣乡村振兴战略,用好现代农业“加法”,加强规划引领,加大投入保障,加快改革步伐,持续推进农业现代化,夯实乡村振兴的产业基础。

  加强规划引领,夯实发展基础。凡事预则立,不预则废。发展规划是产业发展的指南针,是乡村振兴的作战图。加强规划引领就要在制定和落实两方面下硬功夫。要在制定规划上做足文章,综合考虑市场需求、产业链条、自然环境、生态红线等因素,突出地域优势、完善特色布局,不断提升现代农业的核心竞争力。要在落实规划上下足功夫,在压实基层主体责任的同时,明确水利、农业、林业等部门的权责清单,形成攻坚合力,共同推进规划落地,共同解决落实难题,切实保障规划落实成色。

  加大投入保障,补齐发展短板。脱贫攻坚解决了绝对贫困的问题,但要素投入方面的差别成为了相对贫困亟需补齐的短板。要加强基础设施投入,持续改善交通网络和灌溉设施,让农业既“丰产”又“丰收”。要加大资金投入,持续增加农业专项补贴额度,吸纳农业科技公司进驻农村,盘活农业发展资金,同时要加强涉农资金的监管,保障群众利益,严防恶意炒作。要加大科技投入,主动引进智能农机装备,聚力组建科技人才队伍,全力推动农业现代化进程,发展一批科技含量高、经济效益好、发展后劲足的优质农业项目。

  加快改革步伐,创新发展模式。随着乡村振兴战略深入推进,传统的农业生产模式已经无法适应社会发展的新趋势,必须加快改革步伐,革新产业架构,激活现代农业的发展动能。要培育经营主体,通过“三变改革”培育家庭农场、农民合作社等新型经营主体,通过集中培训培育新型职业农民,为现代农业夯实人才基础。要树立品牌意识,选好产业项目“合伙人”,出台优惠政策,吸引龙头企业加盟,加大农产品标准体系的制定、执行和推广力度,着力培育一批农产品品牌,提高农产品附加值。(文/刘琦)


责任编辑:罗燕
分享到: