首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

【地评线】鲁网网评:“非必要不返乡”,安全平安才是稳稳的幸福

2021-01-11 17:16 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
疫情即使会阻隔他们回家的进程,却阻隔不了对家和家人的思念,只有安全平安才是真正的幸福。

  年关将至,归心似箭。不少外来务工人员即将踏上返程的列车。然而,当前国内疫情零星散发,疫情防控形势依然严峻,人们面临着平安与归家的矛盾选择。

  1月7日,《人民日报》微信公众号发出倡议:“佩戴口罩、洗手通风、减少流动、减少聚集。”北京、上海、山东、安徽、河南等多地发出建议,春节非必要不返乡,倡导非必要不离开工作地,就地过年。另外,为配合疫情防控要求,国铁集团推出免费退票措施。这两项措施既是疫情防控的必要之举,也是彰显“人民至上、生命至上”的为民理念。

  “有钱没钱回家过年”。距离2021年春节仅月余。因为新冠肺炎疫情,不少中国人的归乡脚步被乱了节奏。有些民众改变了既定计划,有些人仍在观望。然而,春节毕竟对于每个中国人而言都是一年辛苦打拼后最为期盼的时刻,疫情即使会阻隔他们回家的进程,却阻隔不了对家和家人的思念,只有安全平安才是真正的幸福。

  面对疫情这个“狡猾”的敌人,必须始终保持慎终如始的态度,容不得丝毫马虎和懈怠,时刻绷紧疫情防控这根弦。面对即将出现的春节返乡人潮,一定要做好应急预案和防范措施,非必要不返乡,虽是否必要界限比较模糊,但无疑是防止疫情扩散,减少人员聚集的有力之举。因此,贯彻落实这一举措,纾解在外过年的务工人员的“乡愁”,还需要当地政府部门多一些“制度温情”,关心照顾好“原地过年者”,比如让“原地过年者”吃上一顿热乎乎的年夜饭饺子,举办一场丰富多彩的线上节目,或者说就像绍兴等地派发“专属礼包”,用一项项暖心的为民之举更好地让外地员工能主动留下、安心留下,在原地过年。

  留人重在留心。让外地员工自愿地“原地过年”,“非必要不返乡”其重要意义不仅仅在于减少春节期间人员的“不必要流动”、舒缓城市疫情防控的压力,还有利于工业企业留工稳岗、稳定生产,安全平安才是最大的“年味”,才是稳稳的幸福。(文/曹瑞晓)


责任编辑:罗燕
分享到: