首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

春回大地美好如初 铁路加速武汉“重启”

2020-04-08 14:14 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
从4月8日零时起,武汉市解除离汉离鄂通道管控措施,有序恢复对外交通,离汉人员凭湖北健康码“绿码”安全有序流动。

  作者:王惜茹 

  根据湖北省新冠肺炎疫情防控指挥部通告,从4月8日零时起,武汉市解除离汉离鄂通道管控措施,有序恢复对外交通,离汉人员凭湖北健康码“绿码”安全有序流动。这意味着,蛰伏了76天的武汉,终于从阴霾中渐渐苏醒,春回大地之时,武汉重启之日! 

  为此,武汉地区武昌站、武汉站、汉口站等火车站将重新开始进站通道,恢复办理旅客进站客运业务,铁路部门精心做好进展通道恢复前的各项准备工作,在慎终如始做好铁路站车疫情防控工作的同时,有序恢复铁路运输服务。 

  钢铁巨龙蓄势待发,全力加速武汉重启。武汉恢复交通前夕,盘踞在武汉动车基地的230组高铁动车巨龙早已准备就绪,静候启航。据相关负责人介绍,4月8日当天,将有276列旅客列车从武汉地区各站开往上海、深圳、成都、福州、南宁等地,其中武汉地区始发54列。从4月7日的车票预售情况看,4月8日预计有5.5万余名旅客乘坐火车离汉。铁路作为国民经济大动脉,在国家综合交通体系建设中处于骨干地位,在疫情严峻时期,坚守初心,保障抗疫物资顺利抵达;在曙光来临之际,严阵以待,助力复工复产平稳提速。 

  铁路工人践行使命,确保运输有序畅通。为迎接铁路交通重启,上千名动车组机械师积极上岗,对配属动车完成整体复查和维护工作,配合防疫部门,增加了预防性消毒作业项目,与此同时还有千千万万个铁路人坚守岗位,保障铁路运输畅通,守护旅客出行安全。全局上下深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持“两手抓、两手硬、两手赢”思想落实,夺取“疫情防控、业务发展”两战胜利,以铁路人勇于担当的奉献精神,交出疫情防控工作的高分答卷。 

  情之所系武汉人民,行之所至全国复苏。武汉这所英雄之城,经历了疫情的阴霾,却也汇聚了全国人民的大爱,在疫情扩散和时间赛跑的日子里,铁路识大体、顾大局,不畏艰险,自觉担当,用中国速度追赶时间速度!始终紧紧围绕确保铁路运输安全畅通、打赢铁路疫情防控阻击战、抓好铁路职工卫生防疫工作三大目标任务,发扬连续作战的精神,保持昂扬奋发的斗志,采取有力有效措施,全面做好节后返程疫情防控工作。 

  春暖花开,山河无恙,微风和煦,百花齐放。中华民族始终是历经磨难、不屈不挠的伟大民族,中国人民始终是勤劳勇敢、自强不息的伟大人民,一朝患难与共,永远血脉相连!在这里,我们凝聚力量,携手共进,描绘祖国美好蓝图,驰骋刷新中国速度;在这里,我们忘却阴霾,守望相聚,握住彼此温暖的手,展望返乡复工的路! 


责任编辑:刘胜男
分享到: