首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

【地评线】鲁网网评:把稳舵张足帆乘风破浪“十四五”

2020-10-30 11:22 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
仰望星空接收梦想伟力,脚踏实地释放奋斗能量。“十四五”目标现实而又“高挑”,非要用正确的方法跳一跳才能摘到。

  近日,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议在北京举行。全会的胜利召开,是当前我国政治生活中的一件大事,具有承前启后、继往开来的重要历史意义,令全党、全军、全国人民精神大振。中国特色社会主义的伟大航船正欲把稳舵、张足帆乘风破浪“十四五”!

  回顾“十三五”,成就喜人。“十三五”时期,决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程奠定了坚实基础。从全面深化改革取得重大突破,到全面依法治国取得重大进展,从全面从严治党取得重大成果,到国家治理体系和治理能力现代化加快推进,党的领导和社会主义制度优势进一步彰显。经济实力、科技实力、综合国力纷纷跃上新的大台阶,经济运行总体平稳,经济结构持续优化,预计今年国内生产总值突破一百万亿元。脱贫攻坚成果举世瞩目,五千五百多万农村贫困人口实现脱贫。污染防治力度加大,对外开放持续扩大,人民生活水平显著提高,新冠肺炎疫情防控取得重大战略成果,文化事业和文化产业繁荣发展,国防和军队建设水平大幅提升,国家安全全面加强,社会保持和谐稳定……总之,全面建成小康社会胜利在望,中华民族伟大复兴向前迈进了一大步!伟大成就必将激励我们士气高昂地奋进壮阔新征程!
  展望“十四五”,形势逼人。一方面,从国际形势看,当今世界正经历百年未有之大变局,新一轮科技革命和产业变革深入发展,国际力量对比深刻调整,国际环境日趋复杂,不稳定性不确定性明显增加;从国内形势看,我国发展不平衡不充分问题仍然突出,重点领域关键环节改革任务仍然艰巨,创新能力不适应高质量发展要求,农业基础还不稳固,城乡区域发展和收入分配差距较大,生态环保任重道远,民生保障存在短板,社会治理还有弱项。一方面,从国际大势看,和平与发展仍然是时代主题,经济社会全球化趋势不可逆转,人类命运共同体理念深入人心;从国内形势看,我国已转向高质量发展阶段,制度优势显著,治理效能提升,经济长期向好,物质基础雄厚,人力资源丰富,市场空间广阔,发展韧性强劲,社会大局稳定,继续发展具有多方面优势和条件。可见,当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期。但全党要深刻认识错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战,深刻认识我国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求,准确识变、科学应变、主动求变,增强机遇意识和风险意识,坚持更大范围、更宽领域、更深层次的改革开放,立足社会主义初级阶段基本国情,保持战略定力,办好自己的事情,善于抢抓机遇,勇于应对挑战,沉着冷静,奋勇前进!
  远眺二〇三五年,前景诱人。总体来看,经济总量和城乡居民人均收入将再迈上新的大台阶,关键核心技术实现重大突破,经济实力、科技实力、综合国力将大幅跃升,进入发达国家行列和创新型国家前列!分列来看,基本实现新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化,建成现代化经济体系;基本实现国家治理体系和治理能力现代化,基本建成法治国家、法治政府、法治社会;国民素质和社会文明程度达到新高度,国家文化软实力显著增强,建成文化强国、教育强国、人才强国、体育强国、健康中国;广泛形成绿色生产生活方式,生态环境根本好转,美丽中国建设目标基本实现;对外开放形成新格局;基本公共服务实现均等化,城乡差距显著缩小;平安中国建设达到更高水平,基本实现国防和军队现代化……具有伟大梦想精神和奋斗精神的中国人民,总是容易在诱人前景面前滋长出磅礴力量!
  仰望星空接收梦想伟力,脚踏实地释放奋斗能量。“十四五”目标现实而又“高挑”,非要用正确的方法跳一跳才能摘到。为此全会提出了“十四五”时期经济社会发展指导思想和必须遵循的原则,即要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九大及历次全会精神,坚持马列主义及其中国化时代化思想理论,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略。此为舵也。全会也提出了重点工作及其思路,比如要坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑;要加快发展现代产业体系,推动经济体系优化升级;要形成强大国内市场,构建新发展格局等。这既是方法途径,也是重要的突破口和抓手。此为帆也。
  让我们在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,把稳舵、张足帆,把中国特色社会主义的伟大航船驶向“十四五”的胜利彼岸!(文/陈立)

责任编辑:刘胜男
分享到: