首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

【地评线】鲁网网评:在高扬人民风帆中拔锚起航

2020-10-28 18:11 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
拔锚起航、御风而行,我们要始终把人民对美好生活的向往当作奋斗目标,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,推动“中国号”巨轮乘风破浪、扬帆驶向“十四五”航程。

  10月26日至29日,党的十九届五中全会在京召开,将重点审议中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议,为未来5年乃至15年中国发展擘画蓝图。站在历史的重要关口,习近平总书记为“十四五”规划锚定方向,强调“要更加聚焦人民群众普遍关心关注的民生问题,采取更有针对性的措施,一件一件抓落实,一年接着一年干,让人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续”。人民的美好生活,一个民族、一个家庭、一个人都不能少。拔锚起航、御风而行,我们要始终把人民对美好生活的向往当作奋斗目标,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,推动“中国号”巨轮乘风破浪、扬帆驶向“十四五”航程。

  紧紧依靠人民是我们党执政的最大底气,也是最深厚的根基。一个政党能不能长期执政,关键要看其与人民的关系。99年峥嵘岁月,中国共产党披荆斩棘,历经磨难而巍然屹立,就在于始终把人民作为“源”和“本”。有了人民之“源”,方能永葆青春活力;有了人民之“本”,也才能长成参天大树。我们党始终是中国工人阶级的先锋队,也是中国人民的先锋队,根基、血脉、力量都蕴藏在人民之中,在不断在攻克“娄山关”“腊子口”的前进道路上,人民才是决定前途命运的根本力量。在凝心聚力开启全面建设社会主义现代化国家新征程中,此次大会为全局计、为时代谋,把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,努力推动“十四五”规划编制顺应人民意愿、符合人民所思所盼,正是不断深耕人民土壤、深扎人民根基、增强执政底气的行动指南,是中国之治的重要“密码”。

  一切为了人民是我们党执政的根本追求,也是安身立命之所在。习近平总书记多次指出,中国共产党是全心全意为人民服务的政党。我们党除了国家、民族、人民的利益,没有任何自己的特殊利益;我们党团结带领人民进行革命、建设、改革,就是为了让人民过上好日子。“十三五”时期,我国超过5000万农村贫困人口摆脱绝对贫困,各项民生事业不断繁荣发展,人民群众的获得感成色更足、幸福感更持续、安全感更有保障。“为了人民”没有终点,“十四五”规划编制工作首创性地开通网上意见征求渠道,聚焦群众“急难愁盼”,让一系列民生保障清单直指民生关切,不仅让人民群众感受到中国发展的底气,更能看到对未来的憧憬和信心。在百年交汇新的历史起点上,我们必将绘浓新蓝图的人民底色,砥砺奋进,续写“人民至上”新的发展奇迹。

  逆风守护人民是我们党执政的初心使命,也是政治责任之所系。中国共产党的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。初心易得、始终难守,不忘初心、方得始终。当前,国际国内形势波谲云诡,在新冠肺炎疫情冲击影响下,更呈现出前所未有的复杂格局。发展的道路从来都不是一帆风顺的,但是一次又一次的胜利证明,中国共产党勇于开顶风船,善于转危为机,从历史中走来的中国人民,总是在时代的潮流中迎难而上、破浪前行,必能在应对挑战、紧抓机遇中,准确体察中国国情、深刻把握发展大势,为“十四五”发展把脉定向;也必能在知重负重、勇往直前中,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,以“人民”硬杠杠,让改革发展成果更多更公平惠及人民群众,朝着逐步实现全体人民共同富裕的宏伟目标不断航行。(文/黄绍增)


责任编辑:罗燕
分享到: