首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

【地评线】鲁网网评:霜降三候 决胜脱贫勿等候

2020-10-23 09:20 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
当前,距离决胜脱贫攻坚仅剩不到70天的时间,党员干部要争分夺秒,夯实民生基础,补齐短板弱项,赓续脱贫动能,在霜降三候时节吹响决胜脱贫攻坚战的冲锋号。

  “一朝秋暮露成霜,几份凝结几份阳。”霜降是秋季的最后一个节气,是秋季到冬季的过渡。《月令·七十二候集解》有云:“九月中,气肃而凝,露结为霜矣。”当前,距离决胜脱贫攻坚仅剩不到70天的时间,党员干部要争分夺秒,夯实民生基础,补齐短板弱项,赓续脱贫动能,在霜降三候时节吹响决胜脱贫攻坚战的冲锋号。

  一候豺乃祭兽,扎实准备,夯实民生基础。豺狼等动物开始大量捕获猎物,为过冬做好准备。脱贫攻坚不是一阵风,只有做好充足的准备,才能顺利通过历史大考。要扎实做好持续帮扶的准备,扶上马送一程,保持政策的连续性,措施的连贯性,帮助贫困群众走出困境的同时,带领他们步入小康生活的幸福轨道。要扎实做好即时帮扶的准备,活用防贫机制,时刻关注贫困边缘户,对照“两不愁、三保障”及时落实政策,及时开展帮扶,帮助他们度过短暂的“寒冬”。

  二候草木黄落,扫尾清零,补齐短板弱项。霜降时节,树叶都枯黄掉落。要以秋风扫落叶之势,进行扫尾清零,补齐短板弱项。要补齐产业发展短板,产业项目落地只是起点,如何做大做强才是重点难点,要深入产业现场调研,剖析产业发展瓶颈,吸纳技术人才,完善产业配套,找准市场定位,不断提升竞争力,让扶贫产品卖得掉、卖得好、卖得久。绿水青山就是金山银山,贫困地区更要发挥环境优势,补齐人居环境弱项,要立足乡村发展实际,从厕所革命、垃圾、污水、村庄清洁行动等方面持续发力,建设“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的美丽乡村,彻底摘掉脏乱差的贫困帽子,夯实乡村振兴的基础。

  三候蜇虫咸俯,积蓄力量,赓续脱贫动能。冬眠的动物藏在洞中不动不食进入冬眠状态中,为下一个春天积蓄力量。“十三五”期间,我国累计减贫人数超过5000万,脱贫攻坚取得决定性成就,不仅要实现中华民族几千年来的小康梦想,更为世界减贫提供了中国方案。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。要全面总结经验,赓续脱贫动能,持续发扬不忘初心、勇于担当的攻坚精神,敢于啃硬骨头;持续发扬扶贫济困、守望相助的大爱精神,凝聚发展合力;持续发扬自力更生、开拓进取的奋斗精神,激发内生动力;持续发扬敢想敢干、勇于探索的首创精神,为群众解难题,为产业谋发展,为乡村振兴开拓道路。(文/刘琦)

  

  

  

  


责任编辑:罗燕
分享到: