首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

40年春华秋实,40年风“鹏”正举

2020-10-15 14:08 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
春华秋实慨而慷,风“鹏”正举再出发。

  深圳经济特区建立40周年庆祝大会10月14日举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上发表重要讲话强调,要以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,改革不停顿,开放不止步,在更高起点上推进改革开放,推动经济特区工作开创新局面,为全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标作出新的更大的贡献。

  40年,在历史的长河中只是弹指一挥间,在深圳这片热土上足以创造令世界惊叹的奇迹。40年,深圳实现了由一座落后的边陲小镇到具有全球影响力的国际化大都市的历史性跨越,由经济体制改革到全面深化改革的历史性跨越,由进出口贸易为主到全方位高水平对外开放的历史性跨越,由经济开发到统筹社会主义物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明发展的历史性跨越,由解决温饱到高质量全面小康的历史性跨越。
  40年春华秋实。深圳奇迹,源于党中央的坚强领导,源于深圳广大干部群众的开拓进取,源于全国人民和四面八方的广泛支持,体现了中国特色社会主义制度优越性,向世界展示了我国改革开放的磅礴伟力,展示了中国特色社会主义的光明前景。40年的披荆斩棘,深圳等经济特区不仅创造了伟大奇迹,也积累了宝贵经验,深化了我们对中国特色社会主义经济特区建设规律的认识。深圳等经济特区的成功实践充分证明,党中央关于兴办经济特区的战略决策是完全正确的。
  40年风“鹏”正举。深圳被称为“鹏城”,再踏新征程,再担新使命,再创新辉煌,就要因势而谋、应势而动、顺势而为,振时代之翮,立先行示范标杆。要高举中国特色社会主义伟大旗帜,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,从我国进入新发展阶段大局出发,坚定不移贯彻新发展理念,与时俱进全面深化改革,锐意开拓全面扩大开放,创新思路推动城市治理体系和治理能力现代化,真抓实干践行以人民为中心的发展思想,积极作为深入推进粤港澳大湾区建设,只有这样,才能建设好中国特色社会主义先行示范区,创建社会主义现代化强国的城市范例。
  春华秋实慨而慷,风“鹏”正举再出发。历史曾赋予光荣使命,深圳不负众望,创造了可以载入史册的奇迹,这是我们干事创业的底气所在、信心所在、动力所在。新时代需要新担当、呼唤新作为。在新起点上,继续发扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,就一定能凝聚起全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标的强大合力。(文/郭雪营)

责任编辑:刘胜男
分享到: