首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

【地评线】鲁网网评:探寻复兴路上的“时代足迹”

2020-09-28 16:34 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
历程辉煌,未来可期。伟大民族复兴路上,中国共产党正带领亿万中华儿女赓续奋斗、砥砺前行。
  71年前,毛主席站在天安门城楼上向世界庄严宣告:“中华人民共和国、中央人民政府成立了!”这声宣告自信铿锵,这声宣告慷慨激昂,这声宣告向全世界人民展示着:一个全新的中国,从此站起来了!
  71年后的今天,当我们回望历史,悲壮艰辛的事迹永载史册;放眼当下,数不尽的辉煌成就让我们心潮澎湃;展望未来,擘画的宏伟蓝图使我们信心满满。在中国共产党的领导下,全国各民族团结一心、众志成城,中华儿女披荆斩棘、攻克艰险,正在新时代迈着坚定的步伐,踏上伟大的民族复兴路。
  踏平坎坷成大道,斗罢艰险再出发。中华民族上下五千年历史延绵不绝、从未中断。古代的中国,政权纷争、朝代更迭,历史的“主角”从未投射给最底层贫苦民众;近代的中国,列强环列、风雨飘摇,让百姓更加渴望长久的和平稳定。从上海石库门到嘉兴红船,从延安清凉山到北平香山,中国共产党在中华民族危难之际挺身而出,用智慧的头脑赶跑了帝国主义侵略者,推翻了官僚地主的剥削和资本家们的统治;为民族独立和人民解放英勇牺牲的革命先烈,用伟岸的身躯誓死守护着党、守护着人民,一路直面挑战、勇毅笃行,一路浴血奋战、艰辛探索,用鲜血、汗水乃至生命为四万万同胞赢来了崭新的中国。
  路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。新中国的成长史,就是中国共产党领导中华儿女不断探寻的奋斗史。新中国成立之初,中国刚刚经历了国内外敌对势力的双重夹击,民不聊生、百废待兴。在社会安定和百姓安居的双重考验下,党和政府领导人民大力恢复经济,引导农民互助合作、兴修水利、发展生产,农业增产增收,农民积极性不断提高。“志士惜日短,勇者常为新。”国防科技事业的快速推进,更是给国家的发展注入了实实在在的“底气”。1964年10月,第一颗原子弹爆炸成功,消息马上传遍北京的大街小巷。中国核武器能够取得从无到有的历史性突破,成功粉碎霸权主义国家的核垄断,是科学家们在戈壁大漠中忍受高寒、顽强拼搏的结果。总设计师邓稼先曾坚定地说:“为了国家的‘大炮仗’,死了也值得!”这句壮美誓言,早已不是邓稼先一个人的心声,更是国家建设时期千千万万个仁人志士的呐喊。
  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。新时代长征路上,每一个中国人都是“主角”,都心怀一份沉甸甸的责任。十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,政治昌明、经济发展、文化繁荣、社会和谐已成为社会发展主旋律,神舟飞天、海上钻探、高铁飞驰、天河运转,我国在航天、生物、信息等重要领域的科技实力已经跻身世界前列。正是全体中华儿女在自己平凡岗位上尽职尽责、无私奉献、竭力奋斗,中国才成功实现了从“跟跑”“并跑”到“领跑”的卓越转变。今年以来,我们见证了突如其来疫情、暴雨、洪水,经历了意想不到的居家上课、在线办公。但经过全国上下共同努力,疫情得到有效控制、经济社会正常运转、人民生活步入正轨,这些事实都证明了,巨大的考验不会吓倒我们,更无法打败我们,反而让越挫越勇的中华儿女愈加开拓进取、团结奋进。
  历程辉煌,未来可期。伟大民族复兴路上,中国共产党正带领亿万中华儿女赓续奋斗、砥砺前行。(文/王杉)

责任编辑:刘胜男
分享到: