首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

【地评线】鲁网网评:党声民扬,做新时代的宣讲者

2020-09-25 09:53 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
面对时代之需,新时代宣传要求注重贴近农民思想和生产生活实际,让身边人说身边事、用百姓话说百姓事。

  近年来,新时代中国特色社会主义思想受到各地新时代实践中心的宣传。面对时代之需,新时代宣传要求注重贴近农民思想和生产生活实际,让身边人说身边事、用百姓话说百姓事。努力担起新时代宣传思想工作新使命,让党的新理论更加深入基层、扎实生根。

  以往的“开大会、念文件、讲政策”的做法,导致群众对理论宣传听不懂、不想听。而结合当地特殊的乡土文化,以喜闻乐见、触手可及、感同身受的形式,比如改编歌曲、土广播、微视频等,宣传党的理论、路线、方针、政策,才能启发群众觉悟,有效调动群众的积极性、主动性。只有贴近群众,丰富传播形式和方法,才能宣传党的创新理论、把中国特色社会主义伟大事业不断向前推进。

  当地百姓更熟悉的、更愿意听的,一定是百姓事、当地事。想要百姓听得进、愿意听,就免不了要多用一线视角、立足乡土实际,多考虑百姓身边事,来让宣讲更加接地气。必须实现“从群众中来,到群众中去”,和群众打成一片,不脱离群众。正是这些乡土元素让群众与党有了共同语言,才让文明实践有了高效之法。

  “中国共产党根基在人民、血脉在人民。”群众路线是我们党的生命线和根本工作路线。因此,我们要把话筒交给百姓,把讲台交给百姓。不仅让百姓听、让百姓懂,更要让百姓来讲、让百姓来传。通过组织说快板、演小品、红色故事会、新时代乡贤会等活动让百姓从舞台下走上舞台,从观众变为参与者。党与人民群众同呼吸,才是走向新时代发展的动力。(文/刘宇曦)


责任编辑:罗燕
分享到: