首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

【地评线】鲁网网评:为创新成果转化提供“加速度”

2020-09-15 10:30 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
要吸引更多人力物力投入到创新成果转化工作中来,最终形成良性的科技成果转移转化循环机制,为创新成果转化提供“加速度”。

  9月11日,习近平总书记在科学家座谈会指出,各级党委和政府以及各级领导干部要认真贯彻党中央关于科技创新的决策部署,落实好创新驱动发展战略,尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,遵循科学发展规律,推动科技创新成果不断涌现,并转化为现实生产力。

  科技成果转化是个复杂的系统工程,同时也是一项风险性事业。各级党委政府要创新成果转化的服务工作,为创新企业减压,为科研团队赋能,搭建转化服务平台,提升转化效率,为创新成果转化提供“加速度”。

  为创新企业减压。今年受疫情和汛情的双重影响,企业往往面临资金紧张、成本上升、需求萎缩等重重压力。而创新企业的投入更大,收益周期更长,为创新企业减压,不仅能够让企业集中力量提升创新竞争力,更能最大限度地杜绝“劣币驱逐良币”的现象。要落实减税降费、减租降息等政策,切实让企业享受政策利好,缓解企业运转压力,让企业集中力量培育创新动能。要创新服务方式,针对企业创新遇到的困难问题,提出“量身定制”的解决方案,全力支持企业创新发展,让企业承担科技成果转化的重任。

  为科研团队赋能。“问渠那得清如许?为有源头活水来。”创新成果的转化,离不开源源不断的“科研活水”。要坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,让创新成果应时代之需,应发展之要,拓宽转化工作的深度和广度。要全方位激励科研团队,既要保障专项资金,又要保障知识产权,为科研攻坚上好“双保险”。俗话说,巧妇难为无米之炊。要全力保障专项资金,科研攻坚离不开物质保障和精神激励,倾尽全力提升科研条件,完善实验设备,为科研攻坚备齐物质保障;拿出诚意完善科研奖励,做到“口惠实至”。要保障知识产权,明确科研成果的所有权、处置权、收益权,让科研成果与经济收益挂钩,全面激发科研热情。

  搭建转化服务平台。科技成果转化是系统工程,不能各自为战,要构建转化服务平台,打破沟通壁垒,整合科研资源,为尖端研发和企业应用打好桥梁,让创新企业和科研团队深入合作,为科技成果转化提供“加速度”。要聚力构建转化服务平台,及时登记科技成果,帮助科研团队和创新企业获得有效信息,提高科技成果转化率。通过服务平台的公正交易,明确以需求为导向的转化思路,同时保障从事科技成果转化的专项人员的合法权益和经济收益,吸引更多人力物力投入到创新成果转化工作中来,最终形成良性的科技成果转移转化循环机制,为创新成果转化提供“加速度”。(文/刘琦)

  


责任编辑:罗燕
分享到: