首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

“抗疫精神”永流传

2020-09-09 17:24 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
在世界百年未有之大变局下,在中华民族伟大复兴战略全局之下,为了应对各种风险和挑战,伟大“抗疫精神”仍是我们克敌制胜的武器、值得信赖的法宝、必须坚守的图腾。

  9月8日上午,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在人民大会堂隆重举行。习近平总书记向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话。

  这是一次举国关注的表彰,国家勋章和国家荣誉称号获得者们乘坐的礼宾车,由国宾护卫队护卫,这是最高的规格,这是英雄们应得的礼遇,我们以国之名,向英雄致敬。

  大会上有很多动情细节,刷爆了每个人的朋友圈:习近平总书记把国家勋章戴在钟南山院士的脖子上时,反复调整绶带位置,摆了又摆、看了又看,直到满意了才松开手;习近平总书记为患有渐冻症的武汉市金银潭医院院长张定宇授勋后,特意向他叮嘱两句话,虽然我们听不到,但从电视直播里看得清清楚楚:保重身体,把身体养好。一个动作、一句叮咛,透露出的是人民领袖 “一枝一叶总关情”的本色,体现出的是人民领袖“俯首甘为孺子牛”的情怀。

  除了受到表彰的英雄,还有千千万万、各行各业的无名英雄在危难时刻不惧生死、挺身而出:医务人员白衣执甲、逆行出征;人民子弟兵闻令而动、勇挑重担;铁路职工抢运物资,捍卫生命通道;志愿者义不容辞、火线驰援……他们也是用生命守护生命,他们也为疫情防控人民战争、总体战、阻击战赢得战略性胜利作出巨大贡献。他们也无愧于英雄称号!

  塞翁失马,焉知非福。此次疫情考验了中国人民,也锻炼了中国人民,同时铸就了伟大“抗疫精神”:即万众一心、同舟共济的守望相助精神;闻令而动、雷厉风行的英勇战斗精神;顾全大局、壮士断腕的“一盘棋”精神;舍生忘死、逆行而上的英雄主义精神;充满信心、敢于胜利的积极乐观精神。它是中华民族精神的剪影,正是在它的感召和指引下,亿万中华儿女拧成一股绳、心往一处想、劲往一处使。

  花开疫散终有时,未来发展道路阻且长。在世界百年未有之大变局下,在中华民族伟大复兴战略全局之下,为了应对各种风险和挑战,伟大“抗疫精神”仍是我们克敌制胜的武器、值得信赖的法宝、必须坚守的图腾。(文/马乐)


责任编辑:罗燕
分享到: