首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

【地评线】鲁网网评:为扶贫干部减压赋能

2020-05-22 16:59 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
脱贫攻坚任务能否高质量完成,关键在人,关键在扶贫干部。各级党组织要多措并举关心关爱扶贫干部,为其减压赋能,让扶贫干部全身心投入到战场中。

  今年是脱贫攻坚收官年,如期完成脱贫攻坚任务本来就有许多硬骨头要啃,新冠肺炎疫情又叠加了难度。脱贫攻坚任务能否高质量完成,关键在人,关键在扶贫干部。各级党组织要多措并举关心关爱扶贫干部,为其减压赋能,让扶贫干部全身心投入到战场中。

  克服本领不足,提供培训“大套餐”。脱贫攻坚进行到当前,剩下的都是贫中之贫、困中之困,啃下这些硬骨头,需要扶贫干部有真功夫、硬本领,因此要加大对扶贫干部的教育培训。要注重思想教育上的培训,行百里者半九十,脱贫攻坚越到紧要关头越要绷紧弦、加把劲,要引导党员干部提高思想重视,以高度的使命感与责任感,只争朝夕,攻坚夺隘。要科学开设培训内容,按照按需施教的原则,结合实际,科学设置培训内容,尤其是如何应对新冠肺炎疫情带来的影响,要加入培训内容。要创新培训方式,综合运用合作培训、自主培训等多种途径,依靠现代科技创新培训方式,坚持集中辅导与在职自学相结合、理论学习与工作实践相结合等方式更好地增强教育培训的有效性。

  减轻基层负担,用好考核“指挥棒”。脱贫攻坚到了决战决胜的关键时刻,决不能让形式主义、官僚主义拖住后腿。各级党组织要用好考核“指挥棒”,切实为基层减负。考核内容要“精”,扶贫考核的内容不能大而泛,而应选取核心、重要的内容进行考核,列好“清单”,把无关痛痒、不起作用的考核内容清除出去,精准对焦实际问题。考核方式要“严”,考核过程中,要多一些现场考察、入户走访,少一些听汇报、看材料,真正把功夫用在刀刃上。可以采用第三方考核、交叉考核的方式,提高结果客观性。考核成效要“实”。要强化考核结果运用,既要坚决防止层层加码赶进度,也要坚决防止达到了脱贫标准不愿“摘帽”的倾向,确保考核硬碰硬,脱贫效果实打实。

  消除后顾之忧,筑牢保障“硬后盾”。“兵马未动,粮草先行”,各级党组织要加大对扶贫干部的关心关爱力度,提供坚强保障,消除扶贫干部后顾之忧,激发干事动能。要加大提拔使用,出台关心激励扶贫干部的政策,提拔使用干部时向表现优异的扶贫干部适当倾斜,对那些长期在贫困地区一线、实绩突出的干部给予表彰并提拔使用。要加大表彰奖励,加大对脱贫攻坚一线干部表彰奖励力度,在评先评优、年度考核等工作中,适当增加脱贫攻坚一线干部的比例,增强脱贫攻坚一线干部的整体自豪感。要容错纠错,相关部门应建立容错纠错机制,在部署扶贫工作时因地制宜,不搞“一刀切”;发现问题时,不可动辄问责“打板子”“挪位子”“扣票子”,真正为实干者撑腰。(文/胡博)

 


责任编辑:罗燕
分享到: