首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

慎始慎终跑好“最后一棒”

2020-08-11 09:00 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
只要沉下心来、扑下身子、乘势而上,就一定能变压力为动力,于危机中育新机,夺取脱贫攻坚战伟大胜利!

  习近平总书记指出,脱贫攻坚任务能否完成,关键在人,关键在干部队伍作风。当前,脱贫攻坚工作已经进入了攻城拔寨的决战阶段,加之疫情和汛情因素交织叠加,如期全面小康更加艰苦卓绝。越是形势复杂,越要砥砺初心、永葆恒心,以慎始慎终的态度,接续跑好“最后一棒”。 

  “吃劲”不“松劲”,以最燃的激情跑好“最后一棒”。“心胜则兴,心败则衰。”实践证明,保持斗志昂扬、锐意进取,就干劲高、心气足,就一定能排除万难、夺取胜利。收官在即,要啃的“硬骨头”越多,越是容不得喘口气、歇歇脚的松散懈怠状态。要在思想上“绷紧弦”,大力弘扬“越是艰险越向前”的斗争精神,坚定“不破楼兰终不还”的必胜信念,砥砺“咬定青山不放松”的韧劲毅力,坚决克服盲目乐观、疲惫厌战思想和“过关”“闯关”心态,稳住神、咬紧牙,奋力冲刺“最后一公里”。 

  “落实”不“落空”,以最佳的水平跑好“最后一棒”。“关键时刻尤显担当,紧要时刻更看责任。”高质量脱贫,要“面子”更要“里子”。贫困人口不能“被脱贫”,精准扶贫更不能“纸上扶”、造“盆景”、搞“面子工程”。要在行动上“拉满弓”,坚持问题导向、目标导向、结果导向,严格对照“两不愁三保障标准,推动责任落实、政策落实、工作落实。要强化“清零意识”,逐一“过筛子”、“地毯式”排查,加强整改跟踪问效,把问题一个一个妥善解决,确保脱贫成果经得起历史和人民的检验。 

  “减负”不“减责”,以最优的作风跑好“最后一棒”。“其作始也简,其将毕也必巨。”冲刺倒计时,来不得“花拳绣腿”,缺不得苦干实干。“使人疲倦的不是远方的高山,而是鞋里的一粒沙子。”唯有破除形式主义、官僚主义,彻底清除“鞋中沙”,方能让扶贫干部安心战贫。要坚持用考评“问效”,侧重实效和民意,避免“材料政绩”和“纸上功夫”,提升督战问责精准度。要立起“关键少数的样子,轻车从简、直插一线,在靠前指挥中激活雁阵效应,凝聚起上下同欲、无往不胜的强大合力。 

  “逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。”越到紧要关头,越要一鼓作气。只要沉下心来、扑下身子、乘势而上,就一定能变压力为动力,于危机中育新机,夺取脱贫攻坚战伟大胜利! (文/陈贵宾


责任编辑:刘胜男
分享到: