首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

【地评线】鲁网网评:警惕脱贫攻坚“疲劳综合症”

2020-08-06 16:33 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
当前,脱贫攻坚进入了攻城拔寨的决战阶段,但由于长时间、高强度投身第一线,部分扶贫干部心态复杂,不良情绪组合而成的“疲劳综合症”悄然滋生。这种现象和倾向不容忽视,各级党委政府需采取有力措施,提振干部精气神。

  当前,脱贫攻坚进入了攻城拔寨的决战阶段,但由于长时间、高强度投身第一线,部分扶贫干部心态复杂,不良情绪组合而成的“疲劳综合症”悄然滋生。这种现象和倾向不容忽视,各级党委政府需采取有力措施,提振干部精气神。

  现实中,有的干部存在厌战情绪,面对时间紧任务重的工作态势,加之较强的问责力度,使得一些扶贫干部疲于应战;有的盲目跟风,在扶贫工作中照搬照套,盲目推广不适应本地实际的产业扶贫项目,导致工作走偏;有的思想松懈,因为其所在区域基础条件较好,在前期扶贫资金投入和工作开展的基础上贫困户业已脱贫出列,因此出现了松懈思想。这些不良心态和行为倾向,如果不加以正确引导或及时纠正,势必影响决战决胜脱贫攻坚的进程。

  加油鼓劲,充满干劲在状态。各级党组织既要做好宣传引导工作,提高大家对现阶段扶贫工作重要意义的认知,增强使命感和责任感;也需建立科学的激励机制,把干部选用、评优评先和绩效奖励与扶贫成效挂钩,对考核不合格的干部也要及时予以调整,真正做到能上能下,不要让黄牛型的干部吃亏;同时还要用好用活容错纠错机制,明确容错纠错的范围、界限,鼓励扶贫干部们敢闯敢试,勇于创新,切实调动干部扶贫干事的工作热情。

  减负提质,丢下包袱上战场。形式主义是党和人民事业的大敌,各级党组织要切实转变作风,力戒形式主义。要坚持以上率下,领导干部带头减少政策执行过程中的无用功,把一些不必要的繁文冗节、表面文章砍掉,解决好基层写材料、填报表、迎检查等耽于形式的做法。要加强工作统筹,充分考虑基层实际,对于同一问题,不重复要表,对同一事项,不多头检查。要及时了解扶贫干部的困难需求,在政治上关心、工作上支持、生活上保障。

  提神醒脑,严守纪律正作风。脱贫攻坚越到最后,越要响鼓重锤,决不能搞急功近利、虚假政绩的东西。一方面要强化督查,实施最严格的考核评估,落实落细考核内容,灵活考察方式,对发现的不严不实、弄虚作假的问题严肃问责,及时剔除“害群之马”,将懈怠厌战等不良情绪及时消除在萌芽状态。另一方面要加强警示教育,用好身边“活”教材,围绕扶贫查处的严重违纪违法案件,制作警示教育专题片,用身边的事教育身边的人。(文/胡博)


责任编辑:罗燕
分享到: