首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

【地评线】鲁网网评:“四心”助力高考学子“乘风破浪”

2020-07-06 14:47 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
虽然是非常时期的高考,但它的职责同往年一样,是检验学生三年学习成果的“核验员”。收起焦虑与不安,带上良好心态,从容迈进高考考场。

  高考临近,紧张的复习阶段已接近尾声。今年的这次学业“大考”,是最为特殊的,2020级考生们度过了最长的“寒假”,也经历了难忘的居家复习时光。虽然是非常时期的高考,但它的职责同往年一样,是检验学生三年学习成果的“核验员”。收起焦虑与不安,带上良好心态,从容迈进高考考场。 

  带上 “自信心”,考出好成绩。三年的“寒窗苦读”,数不清的大小“测试”,在种种磨练中,学习的深度和厚度得到拓展,知识积累也逐渐支撑起梦想的重量。在考前,查漏补缺是很重要的,但是更为重要的是做好准备,自信面对高考。稍微放松一下紧绷的心态,去正确地认识自己,以一种自信昂扬的状态去发挥出最大的能力,方可应对考场中出现的种种情况。带上“自信心”,去勇敢的“乘风破浪”,答出满意的答卷。 

  带上 “感恩心”,感谢身边人。今年的高考是来之不易的,疫情推迟了高考的进程,打乱了生活的节奏,但是感谢我们的身边有这么一群“英雄”,他们用汗水泪水甚至生命,将我们的生活逐渐推向正轨。没有那些医护人员人民公仆志愿者……的无私奉献,就没有今年的高考机会。更不要忘了在你们身边默默陪伴的亲友与老师,失意时的鼓励与安慰,得意时的赞许与肯定,身边的亲人与老师陪伴着每一名考生走过了青葱艰难的岁月。 带上“感恩心”,去积极回馈每一份爱与帮助,成为对社会有用的青年人才。 

  带上 “平常心”,坦然去面对。高考和疫情的“左右夹击”,期望值与现状的“摇摆不定”,使每一位考生都有或多或少的压力,恐慌焦虑不安在逐渐“发酵”。然而我们没有任何理由去抱怨,也没有时间去闭门焦虑,要学会去接纳并调整自己的负面情绪,积极乐观前行。应该看到,现阶段个别考生心理素质极差,面对结果的不如意,无法释怀,甚至随意结束自己年轻宝贵的生命。这样的结局让我们心痛,也让我们体会到“平常心”的重要性。高考不是学习的结束,高考失利也不意味着机会尽失。带上“平常心”,去坦然地一直往前走,定能走过泥泞沼泽,走到柳暗花明。 

  带上 “敬畏心”,迎接新希望。高考承载着公平与梦想,知识被重新赋予尊严与价值,人才进阶的通道豁然开朗。对于所有考生,高考是一次考验,更是难得的机会,每一名考生都应怀着一颗“敬畏心”,认真对待。2008年“0分”高考生徐孟南重考大学,对于一些弃考学生,他劝解最多的话就是“知识改变命运,要敬畏高考,珍惜机会”。通过高考这条路径,更多的追梦学子以奋斗之姿,开启了更加美好的人生新篇章,改变了个人命运;通过高考这条路径,选拔培养出栋梁之才,为国家发展储备“能量”,改变了国家命运。带上“敬畏心”,去奋力奔跑,跑出个人梦想的加速度,跑出国家未来的新希望。 (文/海阔)


责任编辑:刘胜男
分享到: