首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

【地评线】鲁网网评:弘扬传统文化守护精神家园

2020-06-30 15:33 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
中华优秀传统文化,中华民族文化根脉。

  中华优秀传统文化,中华民族文化根脉。2018年8月,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的讲话中指出:“中华优秀传统文化是中华民族的文化根脉,其蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,不仅是我们中国人思想和精神的内核,对解决人类问题也有重要价值。要把优秀传统文化的精神标识提炼出来、展示出来,把优秀传统文化中具有当代价值、世界意义的文化精髓提炼出来、展示出来。”

  中华优秀传统文化,拥有悠久历史内涵。中华优秀传统文化,是历史的记录者、重现者、见证者。记录上下五千年悠悠岁月,重现中华灿烂的文明辉煌,见证中华民族的波澜壮阔。今天,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识的中华优秀传统文化历久弥新。我们要弘扬社会主义核心价值观,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,不断增强全党全国各族人民的精神力量。

  中华优秀传统文化,文化自信原生动力。回望历史,我们信心满满,中华优秀传统文化就是自信的源泉。今天,我们传承中华优秀传统文化,从中华优秀传统文化中汲取养分,从中华优秀传统文化中汲取催人奋进的力量,牢牢坚守文化立场,不断增强文化自信,树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,增强做中国人的骨气和底气,不忘初心、牢记使命、奋勇前进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦继续奋斗。

  中华优秀传统文化,一张亮丽中国名片。中华文明源远流长,中华优秀传统文化是一张亮丽的中国名片,已经成为国际交流合作的重要纽带,影响力与日俱增。弘扬中华优秀传统文化,以更大的力度、更实的措施加快建设社会主义文化强国,培育和践行社会主义核心价值观,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,促进中华优秀传统文化多元化传播,让传统文化的影响力、凝聚力、感召力更加充分地展示出来,让传统文化彰显出新的时代价值。

  中华优秀传统文化,大家共同精神家园。今天,越来越多的人,通过中华优秀传统文化,了解中国、认识中国、感受中国,从而向往中国,他们怀着虔诚之心,不远万里来到中国,探寻中华优秀传统文化的源远流长,感受中华优秀传统文化的博大精深,品味中华优秀传统文化的独特魅力。我们要深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采,守护好大家共同精神家园。(文/明远)

  

  


责任编辑:罗燕
分享到: