首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

【地评线】鲁网网评:晒一晒扶贫产业的“麦子”

2020-06-15 11:11 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
扶贫产业项目是脱贫攻坚的不竭动力,在决战决胜的关键时刻,各地都已发起产业发展的冲锋号,各类产业项目如同新鲜收割的麦子,还需接受科学论证、市场考验、群众监督三道“阳光”的暴晒,逐渐沉淀果实,形成长效健康发展机制。

  晒麦子,也叫“晒场”,麦收过后,人们将新麦在打麦场摊开暴晒,新麦晒透晒干,才能拉回家。麦子趁热入仓后能保存三四年以上,可以长期储存以备不时之需。

  扶贫产业项目是脱贫攻坚的不竭动力,在决战决胜的关键时刻,各地都已发起产业发展的冲锋号,各类产业项目如同新鲜收割的麦子,还需接受科学论证、市场考验、群众监督三道“阳光”的暴晒,逐渐沉淀果实,形成长效健康发展机制。

  接受科学论证的“暴晒”,产业规划要科学规范。可以看到,本年度仍有大量产业项目正在筹备建设阶段,不管是县、乡、村哪一级管理的扶贫项目,都需要经过科学论证,将扶贫资金用在发展的“刀刃”上,做到精准调研、精准落地、精准招引。首先,精准调研就要充分考虑当地人文历史和自然环境,挖掘潜在特色产业,如红色旅游、山区小米等,调研范围要广,内容要细,为选择产业项目提供更多参考。其次要精准落地,定好发展思路,还需科学规划项目用地,做好项目基础设施配套,做好产业园的“精装修”,让企业能够“拎包入住”。最后要精准招引,吸引有责任、有担当的专业企业入驻,为产业园带来产品研发技术,推动产品深度加工。

  接受市场考验的“暴晒”,产业商品要提质增量。扶贫产业的商品最终要流入市场,产生盈利才能盘活产业扶贫的活水,成为乡村振兴的龙头企业。要从内外两个方面下足硬功夫,对内提升内生发展动力,对外要创造外部发展环境。一方面,要创造外部发展环境,配套扶持政策,产业项目在发展之初,面临市场竞争压力大、人才短缺、资金流转困难、产业链配套欠缺等多方面问题,还需及时出台各项帮扶政策,让扶贫产业快速驶入发展正轨。另一方面,要着力提升产品品质,激发扶贫产业内生发展动力,扶贫产业不是“大棚菜”,终究要经受市场的风吹雨打和各项考验,培育“抗打击、抗倒伏”能力至关重要。扶贫产业要严把质量关,从原材料到加工车间再到出厂包装,涉及产品竞争力和形象的细节容不得半点马虎。

  接受群众监督的“暴晒”,产业发展要广纳建议。俗话说,“三个臭皮匠顶个诸葛亮。”群策群力是扶贫产业长效发展的必由之路,在产业发展的过程中要悉心听取群众意见,不断调整管理模式、发展思路、收益分配等各方面工作,让扶贫项目接地气、惠民生。在管理模式方面,要充分考虑当地劳动力年龄结构,比如根据学校放学时间合理安排作息时间;在发展思路方面,尤其是涉及到环保以及安全生产等工作,要用好群众监督这条渠道,杜绝产业项目“竭泽而渔”行为的出现;在收益分配方面,要耐心听取群众意见,合理分配收益金额并接受群众的全程监督,用活扶贫资金,夯实民生基础。(文/刘琦)

 

  

  


责任编辑:罗燕
分享到: