首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

【地评线】鲁网网评:紧盯“任务”交出“答卷”

2020-05-21 13:33 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
出席十三届全国人大三次会议的住鲁全国人大代表今天下午抵达北京,向大会报到。即将召开的十三届全国人大三次会议,是在境外疫情严峻复杂、我国疫情防控阻击战取得重大战略成果的背景下召开的一次重要会议。

  2020年全国两会,即将拉开大幕。非常时期的两会,注定有着非同寻常的意义。突如其来的疫情是一次硬仗,在疫情防控常态化之下打赢脱贫攻坚战更是一场大考,统筹推进疫情防控和经济社会发展是一道加试题。我们要紧盯国内外疫情防控形势,一以贯之抓好常态化疫情防控措施落地见效。我们要紧盯提升产业链供应链稳定性和竞争力,精准有序推进复工复产。我们要紧盯全面建成小康社会目标任务,坚定信心吹响脱贫攻坚号角。我们要慎终如始、敢于打好打赢这场硬仗,鼓足干劲、勇于决战决胜这场大考,下定决心、善于答好答对这道加试题。 

  一以贯之抓好疫情防控。始终准确研判形势。我们要精准研判疫情形势,针对疫情出现的新情况新动向,始终坚持抓好疫情防控,确保疫情不出现反弹,决不能让疫情防控前功尽弃。始终做到精准施策。我们要坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,持续抓紧抓实抓细外防输入、内防反弹工作,始终做到警钟长鸣。始终筑牢生命防线。我们要果断采取有效措施,筑牢人民身体健康和生命安全防线,带领全国人民持续巩固这来之不易的防控成果。 

  精准有序推进复工复产。审时度势,谋篇布局。我们要在疫情防控的同时有力有序地推进复工复产,有效应对疫情冲击,加快恢复经济社会运行秩序。因地制宜、分类指导。我们要抓紧解决面临的困难和问题,部署安排更加精细、分级分工更加精准,千方百计创造有利于复工复产的条件,全面恢复正常生产生活秩序。因势而谋,应势而动。我们要顺势而为,扩大内需,推进“新基建”,构建新发展格局,持续改善国民经济运行,更好激发经济发展韧性和活力。 

  坚定信心吹响脱贫攻坚号角。一鼓作气,越战越勇。我们要坚持目标任务不变、安排部署不变、完成时间不变的总要求,敢于担当、敢于动真碰硬,不攻克最后的堡垒绝不收兵。聚焦重点,攻坚克难。我们要聚焦攻克脱贫攻坚战最后堡垒,加大对贫困地区、贫困人口的帮扶,特别是要加大对重点地区、重点人群的帮扶力度。坚定信心、顽强奋斗,我们要以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚,坚决克服疫情影响,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。 

  紧盯“任务”,交出“答卷”。当前,我国外防输入压力持续,国内疫情反弹的风险始终存在。广大代表要以对党、对国家、对人民高度负责的精神和严肃认真的态度依法履职尽责,忠实反映人民群众愿望要求,为我国经济社会发展建真言、献良策、支实招,不辜负人民的信任、重托和期待。(文/明远) 


责任编辑:刘胜男
分享到: