首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

【地评线】鲁网网评:防疫常态化“莫少停一棹”

2020-05-08 09:29 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
近日,习近平总书记主持中共中央政治局常务委员会,强调湖北省疫情防控已由应急性超常规防控向常态化防控转变,但并不意味着防控措施可以松一松、歇一歇。

  近日,习近平总书记主持中共中央政治局常务委员会,强调湖北省疫情防控已由应急性超常规防控向常态化防控转变,但并不意味着防控措施可以松一松、歇一歇。“图垂成之功者,如挽上滩之舟,莫少停一棹。”做好疫情防控常态化,既不能放松,也不能歇脚,各级党组织应慎终如始,不麻痹、不厌战、不侥幸,毫不懈怠抓紧抓实抓细各项疫情防控措施。

  思想上不能松。思想是行动的先导,思想上松一寸,行动上就会散一尺。“逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。”各级党组织必须清醒地认识到,疫情防控注定是一场持久战,疫情一日不彻底清除,防控就一日不能松,任何厌战和懈怠都会让工作前功尽弃。各级党组织要着眼防麻痹、防松懈、防疲劳、防烦躁,持续不断地搞好思想发动,让广大党员、干部、群众时刻绷紧疫情防控之弦,牢固树立打持久战的思想。坚持解决思想问题、心理问题与实际问题结合,搞好谈心互助和心理疏导,引导党员群众以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施投身战“疫”之中。

  行动上不能歇。防疫常态化,就要应国内外疫情新形势,进一步强化防范意识,及时完善疫情防控策略和应对举措,把重点放在外防输入、内防反弹上来。各级党组织在行动上要认真履行主体责任,抓实每一个环节、抓细每一项措施、抓好每一项工作,持续把好关、守住门、管好人。在外防输入方面,要形成从远端防控、航空运输、口岸检疫到集中隔离、医疗救治、目的地送达、社区防控的管理闭环,对入境人员做好检疫、隔离、跟踪管理等工作。在内防反弹方面,要强化重点人群管控,对所有密切接触者,实施集中隔离,按频次进行核酸检测。

  力度上要如初。当前,境外疫情扩散蔓延势头并没有得到有效遏制,国内个别地区出现聚集性疫情,新冠肺炎疫情还有很大不确定性。各地在疫情防控力度和重视程度上坚决“不打折扣”,要坚持节奏不变、力度不减、尺度不松。广大党员干部要率先垂范,严把“入口关”、阻断“传播链”、织密“防护网”,坚决做到慎终如始,防控疫情扩散风险。防疫不松劲不等于生产不恢复,不等于不走动、不交流,而是要有“紧”的意识、“紧”的自觉和“紧”的措施,做好防控措施的同时全面复工复产,努力夺取疫情防控和经济社会发展的全面胜利。(文/胡博)

 

 

  

  

  


责任编辑:罗燕
分享到: