首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

【地评线】鲁网网评:“三候谷雨”固脱贫根基

2020-04-19 15:32 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
让我们抓住时机,下好脱贫攻坚的“三候谷雨”,在教育扶贫、文化扶贫、产业扶贫三方面方面下足精准雨露,让脱贫成果向下扎根,向上生长。

  作者:刘琦

  “时雨乃降,五谷百果乃登”。谷雨作为春天最后一个节气,最主要的特点是春雨绵绵,有利于谷物生长。雨生百谷,反映了“谷雨”的农业气候意义。中国古代将谷雨分为三候:“第一候萍始生;第二候鸣鸠拂其羽;第三候为戴胜降于桑。”

  脱贫攻坚进入决胜攻坚期,各项民生保障措施落实到位,扶贫道路通到了大山深处,但我们仍应看到扶贫成果如同刚植入的幼木,根基尚浅,还需来一次“三候谷雨”来稳固根基。

  一候萍始生,下好教育扶贫之雨,让希望的浮萍茁壮生长。“授之以鱼不如授之以渔。”教育扶贫是阻断贫困代际传递的重要途径也是脱贫攻坚的基础工作。只有将教育扶贫的春雨撒进贫困地区,才能让希望的浮萍有生长空间。在开展教育扶贫时,要坚持义务教育和技能培训并行,线上线下并重的“双轨道”思路。一方面,我们在持续深耕义务教育的时候,还应主动发力,针对用人市场空缺开展针对性技能培训,做到教育扶贫的长短结合。另一方面,受疫情影响,线上教育首次扛起义务教育的“大梁”。线上教育不仅能做到无接触授课,更能让高质量教育资源做到全面共享。

  二候鸣鸠拂其羽,下好文化扶贫之雨,蓄脱贫之力展理想之翅。“扶贫必扶智,治贫先治愚。”大力发展贫困地区文化事业,才能普遍提高思想文化素质,才能最大限度激发脱贫内生动力,才能蓄脱贫之力展理想之翅。首先要劲吹新时代文明实践之风,持续提升农村公共文化服务水平。广大农村尤其是深度贫困地区,要借新时代文明实践东风,完善农村公共服务设施,建立从幼年到老年的全年龄段文化中心。在构建文化中心的基础上,还需组织文化扶贫演出、电影放映、农村读书会等文体活动,不断丰富贫困群众精神文化需求。其次,挖掘保护特色文化,贫困地区往往是特色文化资源丰厚的地区,及时保护传承红色文化和传统工艺。

  三候戴胜降于桑,下好产业扶贫之雨,引来脱贫“金凤凰”。产业扶贫项目是推动脱贫攻坚的不竭动力,也是推动乡村振兴,逐步改善农村经济结构,促进农民增收的快捷通道。一是要“筑巢”,做好项目建设规划,充分考虑项目地理位置和土地性质,聘请高技术团队分析项目发展前景,全程跟进项目建设进度,精准把握项目建设质量。二是要“引凤”,招商引资要早谋划,早招引,早落地;要切合村情,优中选优;选择最合适的企业入驻项目园区。三是要“增收”,要充分发挥项目企业的带头作用,及时拉动周边就业,主动打通企业上下游供应链条,全面广泛地带动贫困户增收。

  “谷雨生百谷”,春末的三候谷雨,是百谷生长的“及时雨”,也是脱贫攻坚的集结号。就让我们抓住时机,下好脱贫攻坚的“三候谷雨”,在教育扶贫、文化扶贫、产业扶贫三方面方面下足精准雨露,让脱贫成果向下扎根,向上生长。

 

 

  


责任编辑:罗燕
分享到: