首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

【地评线】鲁网网评:“网红慢火车”加速助力山区脱贫致富

2020-04-10 16:04 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
“网红慢火车”调图变身,调的是线路,图的是民心,变的是更优质的服务。

  作者:张健 

  4月10日零时起,全国铁路实行第二季度列车运行图。本次调图中有一个亮点引人注目:“网红慢火车”——曾经满载脱贫希望的绿皮慢火车7053次列车悄然间开始了它的华丽变身。变得是更高效的运输、更优质的服务,不变的是铁路为民的初心、为脱贫致富提供坚实交通保障的态度。 

  “网红慢火车”调图变身,调的是线路,图的是民心,变的是更优质的服务。立足公益、提升体验,铁路部门借助本次调图的契机,将原列车内燃机车变成电力机车,绿皮车升级为空调列车,往返旅行时间压缩34分钟,旅客乘车环境明显改善。无论是“庄户交通”还是乘车观景,无论是助力地区经济发展、还是带动相关旅游产业,7053次列车都必将有新的作为、新的贡献。 

  道路通了,政策实了,百姓笑了。改革开放以来,慢火车运行的“庄户线”打通了山内山外的“经济命脉”,让城乡经济紧紧地连在了一起。农村为城市提供了大量的劳动力,城市为劳动力充足的就业机会。“城市带动农村,城乡共同发展”让越来越多的人通过自己勤劳的双手改变了命运,实现了脱贫致富的梦想。 

  升级后的7053列车,在助力沿线居民实现脱贫致富目标上依然大有可为。7053作为知名公益性“网红慢火车”,不止一如既往服务沿线居民,更成为了诸多旅行爱好者向往之旅。乘坐着升级后更加舒适的列车,游览鲁中山区的好景色,优美的自然环境,浓厚的人文气息,丰富的土特产品,一路上可观景、可休息、可浏览、可娱乐、可购物,省去了其他方式的旅途疲劳和舟车劳顿,让旅客的出行更加省时省心省力,“安全、舒适、惬意”的旅游方式吸引着越来越多的游客慕名而来。地方政府审时度势,及时抓住机遇,积极与铁路部门携手,“列车搭台,经济唱戏”,山村游、农家乐等旅游项目助力地方经济社会发展,形成独具特色的“黄金旅游线”,成为沿线百姓致富的助力车。 

  “要想富,靠铁路”。7053次列车作为当地重要的交通方式和旅行景点,已经成为当地群众生产生活必备的寄托。群众的运输需求在哪里,铁路部门的担当和建设就延伸到哪里,也充分体现了国企担当。乘着加速行驶的7053次列车,百姓带着农产品走出山区,游客带着消费潜力走入山区,脱贫致富的目标正在山区一点点变成现实。 

    


责任编辑:罗燕
分享到: