首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

抗击疫情,我们心手相连

2020-02-07 14:23 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
万众一心、众志成城,全民上阵硬核抗“疫”,这是一场不能输的战斗!在抗击疫情这场没有硝烟的战斗中,包括医护人员在内的各行各业的“逆行者”挺身而出、义无反顾,冲锋在疫情防控第一线,筑起了抗击疫情的钢铁长城,谱写着感天动地的生命赞歌。

  作者:宋潇璇

  万众一心、众志成城,全民上阵硬核抗“疫”,这是一场不能输的战斗!在抗击疫情这场没有硝烟的战斗中,包括医护人员在内的各行各业的“逆行者”挺身而出、义无反顾,冲锋在疫情防控第一线,筑起了抗击疫情的钢铁长城,谱写着感天动地的生命赞歌。 

  随着火神山医院的顺利交付,以及人们对病毒认识的进一步深入,最近这段时间以来,不断有令人振奋的消息传来,像璀璨的光柱直插云霄,由少变多,由弱变强,由点聚面,汇聚成一整片绚丽的光圈,将人们心中的恐惧和压抑驱散。 

  与此同时,近日,中共中央印发了《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》。通知要求,把领导班子和领导干部在疫情防控斗争中的实际表现作为考察其政治素质、宗旨意识、全局观念、驾驭能力、担当精神的重要内容。对表现突出的,要表扬表彰、大胆使用;对不敢担当、作风飘浮、落实不力的,甚至弄虚作假、失职渎职的,要严肃问责。 

  与时间赛跑,同病毒博弈,在这场无硝烟的战役中,党中央运筹帷幄、精准调度,推动全军全国精英力量、医疗资源、财政资金向武汉汇聚,随着各路“援军”的到来,以及医疗资源的“增援”,看似封得密不透风的武汉,无时无处不是人间温暖的四月天。那些舍小家顾大家、舍我其谁的医务人员24小时不舍昼夜地工作;武汉决定建第二个“小汤山医院”,“逆行”的建设者成为一道美丽的风景线;无数网友通过网络平台高呼着“武汉加油”、“中国必胜”。 

  最伟大的力量是同心合力。打赢疫情防控阻击战,需要组织各方力量、凝聚社会合力。我们每个人都是这场阻击战的一名重要战士,及时报告、主动防控、科学应对,才能为打赢这场阻击战赢得时间、赢得资源、赢得力量;不造谣、不信谣、不传谣,积极传播正能量,才能为打赢这场阻击战赢得人心。中华民族是从苦难中走过来的民族,面对这场突如其来的疫情,我们有信心、有底气,更有经验、有把握打赢这场阻击战。 

  生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。在这场全国总动员、全民总动员的疫情防控阻击战中,我们每个人都无法置之度外,都是不同战位的战斗员,必须万众一心、风雨同舟,唯有如此才能战胜疫魔。 

  “全党全军全国各族人民都同你们站在一起,都是你们的坚强后盾。”习近平总书记的话语,温暖着每一个人,也激励着我们在巨大困难、巨大挑战、巨大风险面前更加紧密地团结在一起,绝不落下疫源地人民和患者,凝聚起“万人万双手,推着泰山走”的磅礴力量面对疫情加快蔓延的严峻形势,我们要弘扬伟大的团结精神,积极行动起来,互帮互助,主动协防。 

  人心是最强大的力量,只要我们能广泛凝聚社会共识、实现全员动员,那么,在这场疫情防控击战中,我们必将走向胜利。 

  


责任编辑:张铭芳
分享到: