首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

“买短乘长”终将被消灭

2019-07-23 14:12 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
最近,火车上的霸座、买短乘长等问题屡屡见诸媒体,不仅妨碍他人出行、扰乱列车秩序,还败坏了社会道德风气。

  投稿邮箱:lwpinglun@126.com 

  作者:张鹏

  最近,火车上的霸座、买短乘长等问题屡屡见诸媒体,不仅妨碍他人出行、扰乱列车秩序,还败坏了社会道德风气。 

  客观说,允许个别乘客上车补票或者买短乘长后补票,是铁路部门一项人性化的操作,目的在于最大程度满足乘客的出行需求。对此,很多人也都抱以理解。但若大量民众过分利用这样的人性化补票措施,将严重影响列车的正常运行,也给自身安全增加了隐患。 

  “买短乘长”看似是道德困境,实则还是供需矛盾。从量上分析,通过“买短乘长”而恶意逃票者应该不占主流,大部分还是因为到达目的地的票源紧张所致。对此,仅仅从缺乏诚信意识、规则意识而对“买短乘长”者进行道德指责,甚至主张铁路部门应对其一概拒绝,如此虽来得容易,但是无视这一部分人的出行需求,设身处地思考,并不人性化。 

  “买短乘长”看似占了便宜,实则伤人伤己。这种行为的增多,也会导致买到车票却无法乘车的情况在自己身上重演。“买短乘长”在一定程度上说明个别乘客对规则缺少敬畏,对秩序缺少遵循,为此有必要进行约束和规范。同时,铁路部门已出台措施,对乘客执意越站乘车,持失效车票乘车按无票处理,到站后除补票外还将加收50%的票款,除了让这些乘客付出更多经济成本,铁路部门还将会同有关部门对其增加不良诚信记录。 

  其实,“买短乘长”的乘客大致可以分为两类,一类是迫不得已而为之,另一类则是恶意利用这个漏洞。一种方式来对待不同的两者,不仅较难操作,而且效果也不会理想。因此,想要化解这类现象,不能简单地使用一种方法,要针对两类不同的乘客,运用两手应对策略。第一,对“买短乘长”正常需求的服务与引导,让服务更加人性化。利用大数据平台,准确判断乘客出行方向和数量,及时调整运力,以更前瞻的视野、更优质而细致的服务,满足乘客便捷出行的需求。第二,要加大对恶意借此逃票行为的打击,让治理带有刚性。除了要依法给予罚款外,还应该列入信用系统,在一定时间内限制其购票。 

  当然,“买短乘长”背后反映的是供需矛盾,在运力完全满足出行需求之前,这种矛盾依然会长期存在。我们每个人,既可能是买了票却上不去车的人,也可能是有特殊情况不得不“买短乘长”者。所以,我们希望铁路部门能在不断更新数据处理技术,合理调配运力的同时,建立更加精准的售票系统,细化和完善补票机制,让诞生于绿皮车时代的“买短乘长”问题终结在高铁时代。 

  同样,我们也相信,当服务与打击同时发力时,当处理的严厉性和必要的人性化同步成长时,因为“买短乘长”而带来的出行困扰也终将逐渐消除。 


责任编辑:王丽雪
分享到: