首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

勿让家庭成为“坏孩子”的摇篮

2018-05-31 11:03 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
家庭对于孩子的影响是潜移默化的,父母是孩子的第一任老师,一言一行都会对孩子产生深远的影响。所以,勿让家庭成为“坏孩子”的摇篮,让阳关充满每个家庭,充满每个孩子的心。

  投稿邮箱:lwpinglun@126.com

  作者:肖光宇

  近日,人民日报发表了一篇题为《‘坏孩子’最大的敌人,是父母以爱为名的伤害》的文章,在网上引发了讨论,人们在探讨如何教育孩子的同时,披露了一些传统教育观念的弊端。

  在很多家长眼里,“坏孩子”有一些共性:打架、抽烟、叛逆、逃学、网瘾等等。当你走进孩子们的内心深处,会发现孩子们的心底依旧充满阳关,充满着对关爱的渴望,充满着对优异的向往,充满着对未来的憧憬,但为什么明明充满的阳关的花朵,却被香烟、暴力、虚拟等占据了本该是课本、娱乐、运动的生活,变成了众人眼中的“坏孩子”?

  了解这些孩子的家庭环境会发现,这类孩子的父母大多都受“棍棒之下出孝子”、“ 三天不打上房揭瓦”等传统教育观念的禁锢。家长打着一切为了孩子的旗号挥舞棍棒,因为成绩不理想而破口大骂,因为孩子的贪玩而拳打脚踢,这种教育方式便在孩子们幼小的心灵里种下了一颗暴力的种子。又因为家庭暴力而导致的沟通不畅进一步恶化了孩子与父母之间的关系,加剧了青春期的叛逆,从而形成恶性循环,最终导致了孩子们逐步演变成家长、老师眼中的“坏孩子”。

  “坏孩子”的产生,便是由家庭引导不利导致孩子们走错了一步,而一错再错。因此,家庭应当承担起孩子们的教育责任,以科学的手段、灵活的沟通来杜绝家庭对孩子的身心发展产生的负面影响。

  最首要的便是科学的教育方法,切勿将过高的期望重压在孩子身上,不要讲赢在起跑线上成为扼杀孩子童趣的借口,鼓励与表扬,应是激励孩子前进的手段,而不是以拳脚和棍棒驱赶孩子前进。而灵活的沟通,则是拉近子女与父母距离的利器,良好的沟通,让双方更深的了解彼此,通过沟通,父母可以对孩子的不足之处加强引导,及时纠正,也可以了解孩子的兴趣爱好并及时挖掘。

  家庭对于孩子的影响是潜移默化的,父母是孩子的第一任老师,一言一行都会对孩子产生深远的影响。所以,勿让家庭成为“坏孩子”的摇篮,让阳关充满每个家庭,充满每个孩子的心。


责任编辑:宋莉
分享到: