首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

班级集体婚礼是策划 假消息为何能泛滥

2017-06-02 15:27 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
 5月21日,微博传出成都一高校43人的班级,出现了15对情侣,毕业之际在重庆一景区集体举办婚礼,8对还领取了结婚证。

  投稿邮箱:lwpinglun@126.com

  作者:刘颂寒

  521日,微博传出成都一高校43人的班级,出现了15对情侣,毕业之际在重庆一景区集体举办婚礼,8对还领取了结婚证。这一新闻在随后数天成为全国各大媒体和微博用户关注的焦点,公众的惊讶、祝福、调侃以及对婚姻的讨论,一度将这场特别的婚礼推向了微博热搜榜单。然而,记者数日来调查发现,事实并非如此……61 《成都商报》) 

  前一段时间,刷爆各个手机新闻APP和微博“43人毕业班15对成婚”的消息,今天经过记者的深入调查,发现这个消息是彻头彻尾的虚假消息。有人别有用心的策划,仅仅是以“毕业结婚”这个噱头来做宣传。 

  毫无疑问,一个假消息之所以能够引起如此大的轰动效果,必定有迹可循。这条假消息首先通过微博传播,因为关注的人多了,瞬间就成为了各个新闻网站的关注对象。新闻网站将这条消息列为头条,再次助推了这个假消息的传播。就事论事来说,这个假消息并非真的天衣无缝。新闻所提及的十五对恋人,在整个照片里也仅仅只出现了十一对恋人。为何大众就没能发现问题的所在呢?那些传播虚假消息的新闻网站,难道真的就没有能力仔细审核这条消息的真实性吗? 

  在这个大众都有麦克风的时代,人人都可以为自己发声。但是,可以发声不但表能够乱发声。做广告营销没有问题,但有些人习惯性的愚弄大众,将营销做成新闻事实,就是本末倒置。新闻讲究真实性,每个新闻网站都应该明白自己传播消息,也需要肩负审核的责任。不可否认,这个集体结婚的假消息之所以能够引起高关注,离不开时下热点的“毕业不分手”、“最强班级”、“最有爱班级”等标签的加持。新闻网站追求高流量和热点不可耻,但如果不加审核,只是看到微博热点就急于展示给公众看,并让自己也成为传播虚假消息的媒介了,就实在有辱新闻两个字了。 

  假消息泛滥成灾的背后,其实也是当心新闻行业所存在的一个极为严重的情况。屡屡出现这种假新闻,除了相关新闻网站缺乏审核,更因为在这个追求快的时代里,快代表了经济效益。但是,过于求快,也影响了新闻的真实性。传统媒体在新媒体的冲击下,呈现出了颓势。但是,随着新媒体的兴起,泥沙俱下的情况也越来越普遍。当新闻不需要依靠调查,只需要通过关注微博来进行转发。那么,这将会是整个新闻行业的耻辱,也将会让公众再也难以相信新闻的真实性,这才是让人觉得后怕的。 


责任编辑:刘晓婧
分享到: