首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 焦点头条 > 正文

这就是山东|赋予乡村振兴更多新内涵

2020-06-17 18:59 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
打造乡村振兴齐鲁样板,是习近平总书记对山东省作出的重要指示。为深入贯彻落实习近平总书记的重要指示要求,全面介绍全省乡村振兴工作举措、进展成效等情况,2020年6月17日上午,山东省政府新闻办召开新闻发布会。

  打造乡村振兴齐鲁样板,是习近平总书记对山东省作出的重要指示。为深入贯彻落实习近平总书记的重要指示要求,全面介绍全省乡村振兴工作举措、进展成效等情况,2020年6月17日上午,山东省政府新闻办召开新闻发布会。两年多来,全省各级深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述,牢记总书记关于打造乡村振兴齐鲁样板的重要指示要求,坚持农业农村优先发展,努力探索、扎实推进,打造乡村振兴齐鲁样板取得积极进展。 

  2018年3月,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时,要求山东发挥农业大省优势,推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,推动乡村振兴健康有序进行,打造乡村振兴的齐鲁样板。2018年6月,习近平总书记在视察山东时,再次强调要扎实实施乡村振兴战略,打造乡村振兴的齐鲁样板。 

  强化党建引领,建强战斗堡垒。我们要积极探索高质量党建统领村级治理的创新举措,努力探索基层治理新模式,大力拓展党建引领乡村振兴的新思路,筑牢乡村振兴的根基。我们要充分发挥农村基层党组织的政治功能和服务功能,建强基层战斗堡垒,让乡村基层组织更加稳固,为乡村振兴提供坚强组织保障。我们要让党旗在乡村振兴的阵地上高高飘扬,更好发挥党员的先锋模范作用,有效组织群众,广泛宣传群众,积极发动群众,更加激发广大人民群众的创造力、凝聚力和战斗力。 

  第一书记发力,抓党建促发展。我们要强化第一书记的政策了解和掌握,推进工作落实,确保责任落实到人,更好帮助村里拉资金拉项目、发展村集体经济、解决老百姓关心的问题……我们要强化第一书记管理,把定期与不定期日常督导结合起来,实时对驻村第一书记明查暗访和跟踪落实,对脱岗、迟到、早退实行双向反馈机制,形成齐抓共管的工作合力。第一书记要全力以赴投入抓党建、促扶贫、保稳定、助振兴等工作,搞好调查研究,积极“备考”,奋力“赶考”,为脱贫攻坚和乡村振兴提供强有力的保障。 

  产业融合发展 ,注入新鲜血液。我们要以产业为主导,围绕发展新理念,持续推进一二三产业融合发展,推动乡村产业发展更加兴旺,为乡村振兴注入源源不断的新鲜血液。我们要积极探索特色农业综合发展新模式,着力打造优势特色产业集群,着力发展现代农业产业园,持续提升农产品市场竞争力,培植乡村振兴新动能。我们要统筹抓好疫情防控和农业生产各项工作,坚持“藏粮于地、藏粮于技”,建设高标准农田,建设大型田园综合体,让“三农”压舱石作用进一步凸显。 

  赋予乡村振兴更多新内涵。我们要加强人才队伍建设,培训高素质农民,优化创新创业环境,支持、推动人才返乡创业,促进乡村人才队伍不断壮大。我们要深化文明村镇创建,推动建成更多新时代文明实践中心,让乡村文化焕发新气象。我们要扎实践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,深入实施农村人居环境整治三年行动计划,持续改善农村整体面貌,持续改善乡村生态环境。广大党员干部要以永不懈怠的精神和一往无前的奋斗姿态,真抓实干、埋头苦干,努力做好乡村振兴这篇大文章,赋予乡村振兴更多新内涵。 (文/明远)


责任编辑:刘胜男
分享到: