首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 草根 > 正文

坐着高铁看中国,在流动中感受巨变

2020-10-09 17:26 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
坐着高铁看中国,值得我们期待的,不只有沿途的风光,更有伟大中国生生不息发展的不竭动力。

  “十一”期间,央视新闻新媒体推出大型主题报道《坐着高铁看中国》,全景式展示“十三五”规划成就和中国之美。8天8条主线,将带领游客走遍大好河山,聆听中国故事。

  高铁像一条银线,串起了中国经济版图上的一颗颗“珍珠”,从雪域高原到海上明珠,从大漠孤烟到长河落日,从炊烟袅袅到古镇悠悠,都能看到高铁飞驰的“身影”。350公里/小时的时速,能够早吃广州茶、晚尝北京鸭;3.6万公里的营业里程,能带你感知全国各地的经济和文化魅力。中国铁路日新月异的发展和变化,是中国经济高速发展的缩影,坐着高铁看中国,就是在流动中感受时光荏苒,在中国速度中感受沧海巨变。
  坐着高铁看中国,在流动中感受时光荏苒。钢铁巨龙从家门口驶过,神州大地上铺就了一张安全舒适快捷便民的高速铁路网,向北可深入白山黑水分享丰收的喜悦,向南可做环岛旅行踏浪而行,往西随着“绿色长廊”能够探索无人区的秘密,往东可凭栏远眺看尽万顷碧波。从南到北,自东向西,流动中,不知不觉改革开放四十年,流动中,一座座新型城市拔地崛起,流动中,小康社会福祉惠及百姓民生。坐在高铁上,看到的是如流岁月里交通运输行业的迅猛发展,感受到的是便捷出行的美好愿望成真的喜悦,体悟到的是改革开放后四十多年来巨大变化的强烈震撼。
  坐着高铁看中国,在中国速度中感悟今昔巨变。随着高铁发展步入新时代,京津冀、长三角等城市群2小时畅行,京沪只需4小时,京广全程8小时。古有一日看尽长安花,而今乘坐高铁便能在一天之内感知四季的变迁,感知祖国的幅员辽阔。中国工业从无到有、由弱变强,电子客票的普及、刷脸进站、中转换乘让流动的出行更加人性化也更具魅力。坐着高铁看中国,见证从“零”到“最”、从时速35公里到350公里的历史变化,见证一个从苦难的文明中走出并创造奇迹的伟大民族。再回首那个一穷二白的贫瘠年代,从过去的“走得了”到现在的“走得好”,中国铁路的发展伴随着改革开放一路飞奔,中国经济也在世界发展的浪潮中勇立潮头。
  八条高铁线,铺开了八幅美轮美奂的画卷。坐着高铁看中国,看到了流动中国的生动图景;坐着高铁看中国,看到了幸福的笑容洋溢在孩子们的脸上;坐着高铁看中国,看到了一个未来将引领世界经济走向更加开放和包容的科技强国正在崛起。
  利民之事,丝发必兴。后疫情时代,市场催生新型消费、促进产业结构迭代升级,但是“人民铁路为人民”的初心不会改变,笔者相信,高速飞驰的铁路承载着希望,一定能为旅游经济的恢复发展提供助推剂,助力中国经济稳步向前高质量发展。
  坐着高铁看中国,值得我们期待的,不只有沿途的风光,更有伟大中国生生不息发展的不竭动力。(文/黄锦)

责任编辑:刘胜男
分享到: