首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 草根 > 正文

以铁路为“眼” 观社会变迁

2020-07-28 13:57 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
铁路作为国民经济大动脉,始终铭记“交通强国、铁路先行”时代重任,听党话、跟党走,纵观铁路发展,凝聚着社会变迁的缩影,一步一举紧跟国家战略部署,一朝一夕不忘为民服务使命。

  今年以来国家铁路累计发送货物13.9亿吨,同比增长2.7%作为我国经济体量排名第三的经济大省和举足轻重的工业基地,山东扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,不断优化铁路疏港运输通道,为企业提供精准服务,上半年,全省铁路货物发送量完成1.14亿吨,增幅12.3%,位居全国前列为保障国民经济平稳运行和人民群众生产生活需要做出了积极贡献。 

  铁路作为国民经济大动脉,始终铭记“交通强国、铁路先行”时代重任,听党话、跟党走,纵观铁路发展,凝聚着社会变迁的缩影,一步一举紧跟国家战略部署,一朝一夕不忘为民服务使命。 

  以铁路为“社会经济”之眼,观全国经济稳步复苏态势向好。上半年受宏观经济形势和突如其来的疫情影响,全国经济发展面临前所未有的挑战,党中央坚持问题导向,立足于经济主体实现稳中求进 。国铁集团深入贯彻政策落实,率先针对重点项目组织复工,凸显了中国铁路助力中国经济发展的责任与担当,严峻形势下,积极排除疫情影响,货运量不减反增,社会运输需求旺盛,反映出全国经济正稳步复苏,企业复工复产加快,生产生活秩序逐步恢复。 

  以铁路为“体制政策”之眼,观疫情防控运输生产统筹推进。目前我国防疫已进入常态化阶段,国铁集团坚持贯彻党中央、国务院关于扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务的决策部署,创新疏港运输方式,主动对接市场需求,为企业制定“一企一策”运输方案,统筹推进疫情防控和运输生产,助力企业增效降耗,确保铁路安全畅通,实现国家铁路货物发送量稳中有升。 

  以铁路为“对外贸易”之眼,观外向型经济协调发展崭新格局。在当前全球疫情未得到有效遏制,海运和空运仍受到较大影响的特殊时期下,中欧班列安全快捷、绿色环保的运输优势得到了进一步彰显。中欧班列的开通有力促进了中国对外开放和与“一带一路”沿线国家经贸往来,成为“一带一路”建设的标志性成果,为稳定国际供应链、助力全球共同抗疫和高质量共建“一带一路”作出中国贡献。 

  中国铁路中国梦,时代变迁梦不改。铁路的发展见证着中华民族伟大精神生生不息,见证着华夏儿女为梦努力奋斗不止,中国铁路必将承载一代代中国人的梦想,继续奔赴未来美好新生活! (文/王茹)


责任编辑:刘胜男
分享到: