首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 草根 > 正文

铺好“惠民路”,开启“新征程”

2020-07-09 17:21 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
让高山丘陵无法阻断百姓前进逐梦的脚步,让更多地区百姓共同分享“高铁红利”“铁路红利”,让民生工程、发展工程的建设成为共筑浓浓小康情的“答卷”,这即是铁路坚守“人民铁路为人民”的有力践行。

  由六盘水开往广州南的G2954次列车于8日7时03分发车,这标志着安顺至六盘水高速铁路正式开通运营,贵州六盘水市全面接入全国高铁网。运营初期,铁路部门将安排开行六盘水至上海、广州、成都、重庆等方向动车组列车10对。 

  让高山丘陵无法阻断百姓前进逐梦的脚步,让更多地区百姓共同分享“高铁红利”“铁路红利”,让民生工程、发展工程的建设成为共筑浓浓小康情的“答卷”,这即是铁路坚守“人民铁路为人民”的有力践行。铁路部门积极行动,认真贯彻落实“六稳”“六保”部署要求,着力打通经济欠发达地区运输“肠梗阻”,用织密路网按好高质量发展“快进键”,为助力贵州乃至西部地区“圆梦”新征程贡献力量。 

  贵州省地处我国西南云贵高原,素有“八山一水一分田”之说。改革开放以来,贵州经济建设虽有长足进步,但千山阻隔带来的交通不便,成为制约区域地经济社会高质量发展的主要瓶颈。“要想富,先修路”,能否畅行无阻、物尽其流,“走得出去”“引得进来”,这就需要铁路部门在贵州既有黔桂铁路、川黔铁路、贵昆铁路、沪昆高铁等线路基础上,进一步加快推进路网建设,补强区域运输短板,构建安全、高效、便捷“大通道”,助力多彩贵州厚积薄发,加速“黔”行。 

  昔日蜀道难,今日乌蒙变通途。看安六高铁带来出行变化,贵阳至六盘水间铁路旅行最快1小时09分可达,六盘水市正式进入“高铁时代”,沿线百姓从此有了更美好出行新体验;看城市变化,“凉都”更易达,城市更“靓丽”,六盘水、安顺、贵阳进入“同城时代”,必将极大推进新型城镇化建设进程,补齐城镇化交通短板;看经济社会发展动能新变化,安六高铁辐射辐射沿线旅游资源丰富,多彩贵州旅游资源、旅游产品将得到全新发展机遇,于此同时,快捷出行环境将推动“两高”经济带区域发展,助力贵州把握机遇加速融入“一带一路”“珠江-西江经济带”等国家战略,握紧“下一步”发展主动权。 

  不仅如此,“小康不小康,关键看老乡”,当前距离如期实现全面建成小康社会、脱贫攻坚战伟大目标仅剩180余天,时间紧、任务重,安六高铁的通车运营,更是对大山身处贫困人民,实施精准扶贫、精准脱贫、巩固成果的新动能。交通运输作为解决区域贫困的重要基础条件,创造的是“走出去”“引进来”更广阔发展空间,真正成为百姓心中的“幸福路”“致富路”。民生幸福有保障,社会发展就会增进一份安定保障,就会距离成真梦想再进一步。 

  不久前,《中共中央国务院关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》正式印发,对于继续做好西部大开发工作,增强防范化解各类风险能力,促进区域协调发展具有重要意义。贵州作为西部地区重要省份,自身经济社会建设发展好,同样是对西部地区高质量发展的有力推动。就贵州而言,要以安六高铁开通为契机,进一步优化产业布局,打造“高铁经济带”,强化招商引资力度,增强整体竞争力;就铁路部门而言,要持续深化“六稳”“六保”部署要求,加快“八纵八横”铁路网建设,铺好惠泽更多百姓的“民生路”“发展路”,承载希望、奋勇前行!(文/张弛) 


责任编辑:刘胜男
分享到: