首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 草根 > 正文

“过度考核”无异于劳民伤财

2017-09-26 12:26 来源:四川在线 大字体 小字体 扫码带走
打印
管理是门学问,管理有时也离不开考核手段,没有具体而又量化的考核,基础工作就难以推得动,就难以显山露水见成效。

  长达90多页的考核指标体系,51个一级指标、113个二级指标,加分扣分标准纷繁……在基层,有些考核量化指标清单多、标准过细,甚至详细得让不少干部感到困惑。考核本应遵循科学的方法,防止“材料旅行”,否则形式会拖累落实。(9月25日《人民日报》) 

  管理是门学问,管理有时也离不开考核手段,没有具体而又量化的考核,基础工作就难以推得动,就难以显山露水见成效。 

  然,笔者认为,上级制定考核指标促进基层工作也不能凭空想象,坐在办公室里闭门造车,更不能把不切合实际的考核指标生搬硬套地拿来主义,而是要多深入基层,多接地气,做些调查研究,才能把精准考核指标用到关键处。 

  可现在问题是,我们有些上级主管部门并没有量身定做对基层单位下达考核指标,而是“不求精细化,只图多多益善”地给基层下达考核指标。 

  如此一来,就逼的基层工作人员整天把主要心思和精力用在应付考核指标上,没有时间和精力一心一意谋发展,聚精会神搞经济建设了。如:有单位对基层考核指标中要求:每月要交5张现场脏乱差的照片和5张现场整改后的照片。 

  其实,就安全文明生产而言,并不是每月都有脏乱差的现象,如果你下功夫、花力气去集中整治和完善后,也不会接二连三地发生脏乱不堪问题的。可是,上级主管部门就是这样教条,你基层单位不按照规定按时足额把照片交上来,我就用指标来考核你。无奈之下,基层单位只能依靠弄虚作假来交差。先将现场人为制造凌乱,拍完照片,再进行整理一番,再拍照片,这样与劳民伤财有何异样? 

  事实上,在现实工作中,类似上有政策,下有对策的弄虚作假应付考核现象还有很多,如果我们从上到下不注重改进工作作风,大兴求真务实的工作态度,那么这样弄虚作假、劳民伤财的伎俩还是难以得到有效遏制。最后损害的不只有我们各级单位和部门的良好形象,同时还严重制约了我们创新创效和持续改革发展。(作者系天府评论新闻观察员)


责任编辑:范金鑫
分享到: