首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 媒评 > 正文

新春论“势”①丨观大势,登高望远更全面

2020-01-20 16:48 来源:齐鲁晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
2020年是全面建成小康社会,实现“十三五”规划目标和山东省新旧动能转换初见成效的决战决胜之年。前途光明,但是路并不容易走。在新的一年,要想牢牢把握主动权,必须先把握大势,然后才能因势而谋、应势而动、顺势而为。

  人勤春来早,万事日相催。在新的一年,山东人民怎么看?怎么干?目前正是山东“两会时间”,“只争朝夕加油干”成为两会强音。齐鲁晚报·齐鲁壹点从今日起推出“新春论‘势’”系列评论,以期凝聚共识,合心合力。 ——编者  

  每一个新年都被寄予希望,2020年也是如此。

  2020年是全面建成小康社会,实现“十三五”规划目标和山东省新旧动能转换初见成效的决战决胜之年。前途光明,但是路并不容易走。在新的一年,要想牢牢把握主动权,必须先把握大势,然后才能因势而谋、应势而动、顺势而为。

  2020年,中国乃至世界会怎样?这个话题见仁见智,已经引发了很多人的思考和讨论。日前结束的中央经济工作会议,以宏阔的视野,给出了高屋建瓴的判断——

  必须清醒认识到,我国正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,结构性、体制性、周期性问题相互交织,“三期叠加”影响持续深化,经济下行压力加大。当前世界经济增长持续放缓,仍处在国际金融危机后的深度调整期,世界大变局加速演变的特征更趋明显,全球动荡源和风险点显著增多。

  展望新的一年,也应该从这个大势和大局出发,才不至于因为信马由缰而迷失方向。山东虽是经济大省,但是也面临着很多普遍性问题,只有站在全国发展的大势和大局看山东,才能对山东的发展有更清醒的判断和更理性的认识。“家家有本难念的经”,2020年各地有各地的不容易,作为山东人应该更清楚地了解山东现在所处的历史方位。山东当前面临的困难和挑战在于经济发展仍处在深度调整期、瓶颈突破期、动能转换胶着期,传统产业“量大势弱”与新兴产业“势强力弱”并存,产业布局引领性支撑性不强,创新驱动发展能力不足,企业生产经营困难增加,土地、能耗、环境容量接近“天花板”。在日常的工作和生活中,我们不难感受到来自宏观层面的压力,在过去的一年很多人都体验到了不同一般的辛苦。

  摆出这么多不容易,不是为退却找借口,因为困难正孕育着机遇,压力也催生了动力。无论是从国家发展大局看,还是从山东发展大局看,局面都是复杂变化的,在看到困难的同时也要看到亮点,不能一叶障目,不见泰山。中央经济工作会议指出,我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有改变。做出这个判断的依据是——我们有党的坚强领导和中国特色社会主义制度的显著优势,有改革开放以来积累的雄厚物质技术基础,有超大规模的市场优势和内需潜力,有庞大的人力资本和人才资源。以上“四有”在山东体现得尤为明显,省委经济工作会议对此有比较细致的梳理,认为“各种有利条件正积厚成势,政策效应持续放大,重大战略平台叠加,产业赋能潜力巨大,新一轮对外开放优势明显,发展基础不断夯实,消费升级催生新动能,改革红利加速释放,发展信心持续增强”。徐徐展开的齐鲁画卷,迎来了柳暗花明,一定能让奋斗者在风云际会的变局中大有可为。

  “登东山而小鲁,登泰山而小天下。”在辞旧迎新之时高瞻远瞩,只有站得更高才能看得更辽远、更全面。用辩证思维看大局和大势,既要看到困难,也要看到希望,这样才能避免冒进或者胆怯,自觉地知难而进,百折不挠。(据齐鲁壹点)

 


责任编辑:王丽雪
分享到: