首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

建设美丽宜居乡村系列评论:要更加注重政府引导、市场主导

2020-07-09 11:42 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
建设美丽宜居乡村一定要更加注重政府引导、市场主导,构建政府和市场分工协同的良性互动机制,让“两只手”形成合力、共同推进。

  政府与市场的关系问题是我国经济体制改革的核心问题,正确把握政府与市场的关系是改革开放以来农村发展取得巨大成就的宝贵经验。建设美丽宜居乡村一定要更加注重政府引导、市场主导,构建政府和市场分工协同的良性互动机制,让“两只手”形成合力、共同推进。

  习近平总书记强调,要坚持辩证法、两点论,既要“有效的市场”,也要“有为的政府”。建设美丽宜居乡村离不开政府的支持和规制,撬动、整合农村社会各种要素,引导城乡要素双向有效流动,促进农业农村优先发展。发挥政府引导作用,不是简单下达行政命令,而是在尊重市场规律和农民主体地位基础上,把握好方向、节奏和力度,通过有效制度供给,以改革激发市场活力,以政策引导市场预期,以规划明确投资方向,以法治规范市场行为,确保美丽宜居乡村建设行稳致远。

  市场配置资源是最有效率的形式,能促进各类城乡生产要素有效配置,激活乡村发展的内生动力。推进美丽宜居乡村建设,必须坚持市场主导,发挥市场在资源要素配置中的决定性作用,让土地、资金、技术、劳动力等要素资源自由流动,使农民成为建设的主要参与者和受益者。同时,政府要对市场失灵和外部性较大的领域进行校正,补齐乡村基础设施与公共服务设施方面的短板,实现乡村全面振兴和共享发展。

  “有为政府”和“有效市场”相辅相成、相互促进。在美丽宜居乡村建设中,只要我们坚持政府引导和市场主导有机结合,激活城乡发展要素,补齐“三农”发展短板,就能在齐鲁大地奏出和谐美妙的“协奏曲”,绘就绚丽生动的现代版“富春山居图”。(文/蔺炳正)

 


责任编辑:罗燕
分享到: