首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

【地评线】鲁网网评:“三个主动”圆满开好两会

2020-05-22 11:48 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
开好十三届全国人大三次会议,对于克服疫情影响,坚定发展信心决心,不断巩固和拓展疫情防控和经济社会发展良好态势,具有重大而深远的意义。

  今天,十三届全国人大三次会议在人民大会堂开幕。面对突如其来的新冠肺炎疫情,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国上下团结一心、众志成城,打了一场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效。开好十三届全国人大三次会议,对于克服疫情影响,坚定发展信心决心,不断巩固和拓展疫情防控和经济社会发展良好态势,具有重大而深远的意义。我们要主动适应新形势、研究新情况、落实新要求,周密细致做好各项工作,确保圆满完成会议预定的各项任务。 

  主动适应新形势。面对突如其来的新冠肺炎疫情,以法治助力提升公共卫生管理水平是当前的一项迫切任务,也是今年两会需要面对的一个新形势。我们要全面、及时、有效总结疫情大考中的经验,着力补齐短板和不足,通过立法修法进一步完善和强化公共卫生法治保障体系,为疫情防控和经济社会发展提供法律支持。我们要根据当前疫情形势,采取必要防控措施,对一些安排进行调整,进一步严格落实防控要求,进一步强化防控措施,确保大会安全顺利。 

  主动研究新情况。民法典是人民权利的法律宝典。编纂民法典是党的十八届四中全会确定的一项重大立法任务。本次大会一项重要议程就是审议民法典草案。我们要对制定于不同时期的民法规范进行系统整合、修改编纂,更好适应时代发展,更好符合中国国情,更好反映人民意愿,更好保护人民权利。我们要让这部调整民事关系的法律宝典、社会生活的百科全书,在推进治理体系和治理能力现代化、服务经济高质量发展、维护广大人民根本利益方面更好发挥作用。 

  主动落实新要求。2020年,是决战决胜脱贫攻坚的收官之年。不久前,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上对确保高质量完成脱贫攻坚目标任务进行了全面部署。我们要重点做好与脱贫攻坚有关的立法、监督工作,同时继续发挥好各级人大代表作用,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚贡献力量。我们要积极应对疫情给脱贫攻坚带来新的挑战和困难,全面落实克服疫情影响的重要措施,确保疫情造成的损失降到最低,确保如期实现脱贫攻坚的目标任务。 

  “三个主动”圆满开好两会。广大代表要高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,旗帜鲜明讲政治、讲大局、讲担当,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,依法行使代表的职责和权利,展现代表良好风采,严守纪律规矩,时刻绷紧会风会纪这根弦,以饱满的政治热情、昂扬的精神状态和务实的工作作风履职尽责、开好两会。(文/明远) 


责任编辑:刘胜男
分享到: