首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

加强文化保护 传承民族精神

2020-05-20 11:45 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
保护文化是建设文化强国的需要,也是实现中华民族伟大复兴的需要。在实现中国梦的时期,应当号召全民参与、科学保护、批判吸收和继承中华文化,以保护中国的民族传承,塑造自强不息的民族精神,实现独具中国特色的文化复兴。

  文化是民族的,也是世界的。文化是国家的软实力,能在无形中提升国家形象,增强民族自信心和自豪感,是民族传承的载体。当今世界,我们既置身于文化交流,又面临着文化竞争,要想实现文化传承,就应当号召全民参与、科学保护、批判吸收和继承文化遗产。 

  文化传承需号召全民参与保护。文化是民族的血脉,是人民的精神家园。保护文化,不仅需要政府作为,更需要全民参与。政府的职能是有限的,民众的力量则是无穷的。有些中华文化遗产的迅速消亡,很大程度上是因为民众缺乏重视,没有积极参与保护。因此,必须要加强民众保护意识,号召全民自觉加入保护行列。同时,要加强全民参与机制建设,明确保护方式,畅通保护渠道,使民众能真正参与。 

  文化传承需建立科学保护机制。保护必须讲究方式方法,不合理的保护不仅无法起到保护的作用,反而会加速文化遗产的消亡。由于缺乏科学的保护机制,我国某些地区在文化保护过程中,无法正确判断文化遗产的价值,盲目作为,导致有价值的文化遭到破坏,没有价值的反而受到推崇。要想杜绝这种现象,必须树立科学保护观,吸收国内外先进地区经验,建立科学保护机制。 

  文化传承需批判吸收和继承。我国经历了两千多年的封建时期,传统文化中既有普适的部分,又有专门为特定时期特定阶级服务的部分。因此,传承文化必须要取其精华,去其糟粕,在批判的基础上加以吸收。同时,还应当以开放包容的心态,批判吸收其他国家的先进文化,以弥补本土文化的缺失,让具有五千多年历史的中华文化大放异彩,雄踞世界之林,与世界共同分享人类文明的伟大成果。 

  伟大领袖毛泽东主席说过:我们必须继承一切优秀的文化艺术遗产。文化是文明的标志。没有灿烂的文化,无法成为伟大的国家;没有灿烂的文化,无法赢得国际社会的尊重。保护文化是建设文化强国的需要,也是实现中华民族伟大复兴的需要。在实现中国梦的时期,应当号召全民参与、科学保护、批判吸收和继承中华文化,以保护中国的民族传承,塑造自强不息的民族精神,实现独具中国特色的文化复兴。(文/张梦群) 


责任编辑:刘胜男
分享到: