首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

借干部带头“下馆子”激活餐饮“回血”一池春水

2020-03-27 11:18 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
领导干部以身作则、带头“下馆子”,可谓带动餐饮“回血”的“及时雨”。但餐饮行业要想尽快“满血复活”,需要多方共同努力。

  作者:魏婵娟    

  近日,全国疫情防控形势持续向好,多数疫情防控低风险地区的餐饮业逐步恢复堂食,正式开门迎客。但餐饮行业并未迎来期待已久的“报复性消费”和门庭若市,现实情况是绝大多数餐厅门可罗雀,使餐饮行业的处境雪上加霜。 

  堂食恢复后的“冷清”,看似意料之外,实则情理之中。现在国内疫情防控形势依然严峻,还面临着输入性风险,大多数消费者虽然心里“长草”、但仍不敢放松,不敢做“第一个吃螃蟹的人”;疫情爆发以来,大多数家庭成员一直居家留守,家庭收入受到影响,直接降低了人们的消费热情;复工复产还未全面铺开,小吃快餐面对的消费群体多是上班一族,形势不容乐观…… 

  这时领导干部以身作则、带头“下馆子”,可谓带动餐饮“回血”的“及时雨”。一方面可以引导和鼓励大家尽快恢复消费信心、放心走出家门吃饭,为帮助餐饮业渡过难关贡献自己的“绵薄之力”;另一方面给经营者也吃了一颗“定心丸”,让他们感受到政府关注到他们的存在、也理解他们的处境,为帮他们化解危机一直在行动,增强了他们克服困难的信心;再一方面,领导干部带头“下馆子”都是自掏腰包,也是在请群众和各级纪检部门监督,就算带头消费,也不搞特殊,增强了政府的公信力。 

  但餐饮行业要想尽快“满血复活”,需要多方共同努力。首先,餐饮行业复工复产前,准备工作要做足,店内及餐具消毒要做好、食材及操作过程安全要保障、餐椅摆放要符合安全距离、对用餐人员要进行体温检测、用餐人数要严格限制……尽最大努力为消费者营造放心的用餐环境。同时,积极推广外卖配送、打包带走等“零接触式”营销模式,加强自身“造血”;其次,政府部门也应意识到,做好疫情防控依然是我们现阶段的主题,只有疫情得到了完全的控制,群众自己觉得安全了,自然就会走出来吃饭;再次,各行各业要积极推动复工复产,让群众恢复正常的生产和生活秩序,努力把疫情影响降到最低,保住职工收入的“钱袋子”,是为餐饮行业源源不断“输血”的保障。 

  随着疫情防控形势的逐渐向好、复工复产的持续有力推进、广大群众生活的逐渐恢复,餐饮的春天正一步步向我们走来。 

    

   


责任编辑:罗燕
分享到: