首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

青春作笔,奋斗为轴,绣好“战疫”新蓝图

2020-03-11 16:08 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
作为这次抗击新冠肺炎的主力军,众多90后、95后冲锋在前,他们是战“疫”一线的青年突击队,义无返顾地扛起责任和担当的大旗,在“疫”线学艺提能、强壮筋骨,愿倾尽平生所学以愿国人安康。

  投稿邮箱:lwpinglun@126.com

  作者:曹瑞晓

  春暖花开,疫情防控形势向好、鼓舞人心。但是,随着复工复产的有序推进,生产生活秩序的逐步恢复,人员流动和聚集带来的疫情传播风险仍然存在。作为这次抗击新冠肺炎的主力军,众多90后、95后冲锋在前,他们是战“疫”一线的青年突击队,义无返顾地扛起责任和担当的大旗,在“疫”线学艺提能、强壮筋骨,愿倾尽平生所学以愿国人安康。 

  “我命由我不由天”,用最热血的青春诠释青年的担当。儿时,我们铿锵有力地唱着“我们都是共产主义接班人……”战“疫”当前,我们朝气蓬勃而来,逆行里是爱国爱党爱人民的坚定,脚步中是不惧风雨不畏险阻的勇敢,支援医疗一线,我们穿上白色战袍是患者的“白衣天使”,志愿基层社区,我们披上红马甲是群众的“送菜小伙”。“非典袭来时,全世界都在保护我们90后。现在,换我们90后保护你们!”如今这句广为流传的话,不仅是岁月流转的感怀,也是使命接续的誓言。在疫情防控的各条战线上,这群长大成人的“大孩子”与死神抗争,与病魔赛跑,诠释了青春的担当。 

  “宝剑锋从磨砺出”,用奋斗的应援彰显年轻的力量。时与势不断把青年推到一个个十字路口,接过历史的接力棒,以青春之我、奋斗之我建功立业,这是新时代的湖南青年的责任和担当。对此,我们深以为然。面对来势汹汹的疫情大考,“90后”“00后”构成了战“疫”中年轻的力量,纷纷踏上“火线战场”,在“人心惶惶”的阴霾里泛起一道充满希望的光亮,那是我们这一代人最青春的应援。我们“青”尽全力“疫”战到底,为抗击疫情注入青春活力,我们穿着厚重的防护服在方舱医院里跳起“火红的萨日朗”,我们拿起手中的笔画出一幅幅生动的抗疫小画面传递着爱与感动,我们带着各地的“方言”给患者们加油打气,我们用我们自己的方式在本职工作上演绎着年轻人的青春本色。 

  “千磨万击还坚劲”,用执着的坚守绣出战疫的蓝图。这一代90后、95后年轻人的成长,闪耀着理想主义和乐观精神的光芒,我们用执着的坚守彰显着“追梦者”应有的姿态,战“疫”一线,我们的身影便是满满的青春正能量。剪掉长发的护士“小姐姐”、坚持给医护人员做盒饭送餐的小饭店的老板娘,他们身上无不闪耀着平凡又伟大的光芒,“一省包一市”的精准对口支援,“‘搬家式’倾情相助”“湖北姑爷”“荆州别怕,湖南来了”“随豫而安”“徽黄cp”……这一句句关于对口支援的暖心文案,暖暖的表情包,传递的是励志和鼓励的正能量,让更多人被激发参与到这场防控战役中,汇聚起全国抗击疫情的强大合力,让举国上下更加懂得“命运共同体”的应有之义,新时代青年正在用他们执着的坚守绣出“战疫”的新蓝图。


责任编辑:刘胜男
分享到: