首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

“水乳交融 生死与共”是我们战胜疫情的重要法宝

2020-03-11 08:41 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“水乳交融 生死与共”在这次抗击新冠肺炎疫情中再次展现出了强大的真理力量,是我们战胜疫情的法宝。

  投稿邮箱:lwpinglun@126.com

  作者:郁万青

  “水乳交融 生死与共”在这次抗击新冠肺炎疫情中再次展现出了强大的真理力量,是我们战胜疫情的法宝。

  党的坚强领导是我们战胜疫情的根本保证。中国共产党是全心全意为人民服务的政党,正是这种高度的政治自觉,使党成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,成为全国人民的主心骨。疫情出现后,习近平总书记就立刻作出指示“各级党委和政府及有关部门把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,采取切实有效措施,坚决遏制疫情蔓延势头。”疫情爆发后,党中央迅速成立了中央应对疫情工作领导小组,派出中央指导组,在关键时刻调兵遣将,建立激励问责机制,为疫情防控提供坚强的组织保证,并科学部署、果断决策,建立联防联控机制,有效调度全国资源,正是党中央对疫情防控工作的坚强领导,为新冠疫情建立了“防火墙”,让全国人民吃下了抗疫必胜的定心丸。

  中国特色社会主义制度再次彰显出巨大的优越性。面对这场大考,我们的制度优势得到充分展现。一周内建成的火神山,十天内交付的雷神山,11家共可容纳上万人的方舱医院,显示了中国速度,中国力量。“一方有难八方支援”全国硬核式援助让一盘棋展现威力,中央统筹安排19个省份对口支援湖北除武汉外的16个地市,4万多名医护人员奔赴看不见硝烟的战场,各地纷纷拿出自己的硬核援助,其中山东从蔬菜、口罩、水饺到除菌洗衣机、取暖设备,支援应有尽有倾囊相助。

  党的组织动员能力是抗疫胜利的坚强保证。中国是一个拥有14亿人口的大国,疫情发生在春节期间,人员流动量之大,人员密集度之高,管理复杂之难,让这次防疫情况带给我们的严峻挑战之艰,任务之重前所未有。但是中国在非常短的时间内,迅速的将疫情控制在最小的范围之内,这离不开我们强有力的组织动员能力。党的各级组织守土有责、守土尽责,纷纷拿出自己的看家本领,打响了守护人民健康的保卫战。“一线岗位全换上党员,没有讨价还价!”是医生护士战线党对人民的承诺。在与疫情战斗期间,有的医生护士被感染,还有因为疫情防控而牺牲在自己的岗位上的警察、村支书、基层工作人员.......他们是这个时代的逆行者,是这个时代最可爱的人,他们的精神也召唤更多的人接过接力棒而誓将疫情消灭到底。

  全国人民同心同德是抗疫胜利的有力保证。疫情发生后,全国人民自发组织起来,纷纷为受灾地区捐款捐物。有海外华侨调配全球资源支援祖国,有人自发将蔬菜、粮食送去灾区,有环卫工人将所攒的全部积蓄捐献出来,有“人民需要什么,我们就生产什么”的中国企业的担当......正是这些平凡的不起眼的点滴却凝聚起强大的时代精神和民族力量。疫情是残酷的,但是却无意中唤醒起了我们深藏内心的爱国力量,民族情感,这也是中华民族生生不息希望之所在。

  中国是一个负责任的大国,中国共产党是一个有着强烈使命感的人民的政党。今年,打赢脱贫攻坚战胜利在即,我们将消灭几千年来中国历史上的绝对贫困,我们将全面建成小康社会,我们将奔赴建设社会主义现代化强国的新的历史征程。“斗罢艰险又出发”,新征途上我们还要面对各种各样的“娄山关”“腊子口”,我们将面临更多前所未有的挑战和困难,历史一再地证明,只要坚定党的领导,坚定依靠人民,把“水乳交融 生死与共”作为我们克敌制胜的法宝,我们将无往而不胜,必定实现中华民族的伟大复兴。


责任编辑:刘胜男
分享到: