首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

“应收尽收、不漏一人”诠释生命至上

2020-02-10 07:59 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
生命重于泰山,人民利益高于一切。敬畏生命,是我们生存发展至今的永恒话题,也是一个没有选择的固定答案。在这场新冠肺炎疫情防疫阻击战中,我们的最终目的,就是和疫魔抢夺生命。

  作者:李丁乔

    生命重于泰山,人民利益高于一切。敬畏生命,是我们生存发展至今的永恒话题,也是一个没有选择的固定答案。在这场新冠肺炎疫情防疫阻击战中,我们的最终目的,就是和疫魔抢夺生命。

  “应收尽收、不漏一人”,铿锵有力,饱含着对生命至上的生动诠释;措施有力,让所有新冠肺炎患者、密切接触者处于严密的防控网络之中;信心坚定,从根子上彻底堵住疫情传播蔓延渠道;人民至上,一如既往地践行“始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”的铮铮誓言。

  应该说,随着战线的不断推进,对疫情的发展、变化和传播等特点都有了更科学的掌握认知;上万名医疗应急突击队驰援武汉,一定程度缓解了人手紧缺的问题;火神山、雷神山医院和方舱医院的建立,也为收治病患提供了有力条件。“应收尽收、不漏一人”既是科学管用的防控举措,更是以人为本的防控部署,现在的湖北和武汉,不仅有条件做到“应收尽收、不漏一人”,而且不断治愈出院的好消息,也为“应收尽收、不漏一人”奠定了坚实的底气。

  隔离点依然在增加和扩建,人民群众的生命安全和身体健康必然得到更加及时有效的保障,这是给新冠肺炎患者和疑似病例患者的“定心丸”,更是竭尽全力、倾尽所有为生命而构筑的安全堤坝。反观疫情防控重点,不就是要减少外出、避免接触吗?将“四类人员”集中隔离起来,用科学的方法、精准的方案、专业的力量防止病毒乘虚而入。但是隔离不隔心,有医护人员的精心呵护,每一位接受隔离的人都能感受到党和国家的关怀。

  生命平等,敬畏生命是最基本的生存之道。不管是感染患者,还是疑似病例,抑或是密切接触者,他们的生命安全和身体健康都处于疫魔的威胁之下,唯有早发现、早隔离、早治疗,才能驱散疫情、恢复健康。“应收尽收、不漏一人”力量之大、信心之坚、举措之实,是让疫魔无处藏匿的根本之策。

  隐身的敌人无法瞄准,只有让敌人暴露在空旷之处,才能一打一个准,进而才能尽快打赢这场战“疫”。


责任编辑:编辑值班
分享到: