首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

“曲线抗疫”人人都可“加点油”

2020-02-02 09:42 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“加油”是我们团结的声音,“社区”是我们团结的“桥梁”,“抗疫”是我们团结的目标,只有凝聚团结向上的人心力量,才能够从我做起,从力所能及的地方做起,以“曲线抗疫”的方式汇聚强大的力量,书写“战疫”胜利新篇章。

  作者:婧蓝

  如果说救护一线是疫情防控阻击战的正面战场,那么基层社区就是第二战场。也许这个比方不够准确,但感染容易救治难、传染迅速防控难是常识更是现实。防止更多健康的人被感染,不只是“帮忙不添乱”,更是“曲线抗疫”!(202021日 人民网) 

  社区,这个太普通的名字,在抗击疫情的过程中却承担着不普通的责任。社区是抗击疫情的“末梢神经”,社区的工作做不好,抗击疫情的工作就难以百分之百地落实,相反,社区的工作做得好,就能够推动抗击疫情的工作顺利推进,社区看似普通,在特殊时期,它承担的责任和压力,远远大于我们的想象。 

  “加油,武汉!加油,中国!”并不是一句口号,在社区的点滴工作之中,我们能够更深刻地感受到,我们是命运共同体,我们亦是责任共同体,我们更是“力量共同体”,抗击疫情,人人有责,只要人人都“加点油”,用我们“后方”的支持,让“前方”的救护战场能够安心战斗,这也是一种“曲线抗疫”。 

  “曲线抗疫”要倡导社区“上”的态度。俗话说:“村看村,户看户,群众看干部。社区日常的工作就非常多,在突如其来的疫情事情,准备不充分,物资缺乏,在这个时候,尤其需要社区干部能够拿出的态度,能够在危险的面前敢于挺上去”“站上去,才能够倡导社区在对抗疫情的过程中形成的风气。出现一个疑似患者,对于社区干部而言其压力就已经很大,不仅仅因为简单的防护服形同虚设,更因为要消除更多人心中的担忧,让他们不惊慌。 

  “曲线抗疫”要发挥社区“干”的精神。前面是风险,身后是投诉。特殊时期,大家对社区的要求和需求比以前更高、更多。不管是抱怨消毒工作形同虚设,还是没有帮助老人喂养家中的猫,我们都不难看出,在抗疫和社区本身存在问题的双从压力下,社区的干部真的很辛苦,他们既要面对抗疫的风险,又要拿出真抓实干的态度,以“干”的精神解决群众实际的难题,做好他们的思想工作,这也是非常时期对他们的一种考验。 

  “曲线抗疫”要用好社区“软”的实力。社区是一个大家庭,这个家庭虽然有摩擦,有矛盾,但是越是在这个时刻,越是需要对社区的干部多一些理解,多一些关心,能够自己解决的问题绝不麻烦社区的干部,让他们有更多的精力帮助更多需要的人。当然,也需要用好社区志愿者、爱心车队等作用,让他们能够在抗疫的过程中带给社区群众更多的温暖,才能够让社区的干部和群众团结一心,共克时艰。 

  “加油”是我们团结的声音,“社区”是我们团结的“桥梁”,“抗疫”是我们团结的目标,只有凝聚团结向上的人心力量,才能够从我做起,从力所能及的地方做起,以“曲线抗疫”的方式汇聚强大的力量,书写“战疫”胜利新篇章。



责任编辑:宋莉
分享到: