首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

为文化自信之树 “施肥”

2020-01-10 08:56 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
我们提倡的“文化自信”有其深厚根基,是可以真正践行的。因为,我们有优秀传统文化的底蕴,也有在中国革命、建设、改革的伟大实践过程中孕育的革命文化和社会主义先进文化。这种在优秀传统文化基础上的继承和发展,夯实了我们文化建设的根基,奠定了我们文化自信的强大底气。

  投稿邮箱:lwpinglun@126.com 

  作者:沈天宇

  “我们要坚定道路自信、理论自信、制度自信,最根本的还有一个文化自信”。那么,何谓文化自信?文化自信是一个民族、一个国家以及一个政党对自身文化价值的充分肯定和积极践行,并对其文化的生命力持有的坚定信心。 

  我们提倡的“文化自信”有其深厚根基,是可以真正践行的。因为,我们有优秀传统文化的底蕴,也有在中国革命、建设、改革的伟大实践过程中孕育的革命文化和社会主义先进文化。这种在优秀传统文化基础上的继承和发展,夯实了我们文化建设的根基,奠定了我们文化自信的强大底气。 

  为文化自信之树,培育博大精深的优秀传统文化之肥。 “中华传统文化源远流长、博大精深,中华民族形成和发展过程中产生的各种思想文化,记载了中华民族在长期奋斗中开展的精神活动、进行的理性思维、创造的文化成果,反映了中华民族的精神追求,其中最核心的内容已经成为中华民族最基本的文化基因。”中华民族绵延不绝的悠久历史、灿烂文明,孕育滋养出源远流长、根深叶茂、丰富多样的优秀传统文化,塑造了中华民族的鲜明品格,滋养了独树一帜的中国精神,陶冶了勇敢智慧的中华儿女,是中华民族自立世界民族之林,绵延不绝、郁郁葱葱、生生不息的文化之根。 

  为文化自信之树,培育鲜明独特、奋发向上的革命文化之肥。革命文化是中国革命实践的光辉产物,与革命的发展交相辉映。伟大的集体主义精神是中国革命发展的不竭动力。从陈天华到林觉民,从夏明翰到方志敏,无数革命志士舍小家为大家,为革命的熊熊大火在中国大地燃烧,奉献着自己的光和热。这种奉献精神,在一代代的革命者中,悄然地传播。从井冈山精神、长征精神,到、北京奥运精神、抗震救灾精神、塞罕坝精神……这些富有时代特征、民族特色的宝贵财富,脱胎于中华民族优秀文化传统,同时又在新形势下不断进行着再生再造、凝聚升华,从而为我们在新的历史条件下推动文化建设奠定了坚实基础。 

  为文化自信之树,培育承前启后、继往开来的社会主义之肥。社会主义先进文化,是对中华民族优秀传统文化和红色革命文化的继承和发展,是运用马克思主义社会主义为指导所进行的文化创造。社会主义先进文化的明显特征是中国特色社会主义的共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,以及社会主义荣辱观。在社会主义实践中,我们创造了中国道路、中国模式、中国奇迹,这些都充分说明社会主义先进文化的是一种有生命力的文化,是一种体现人类文明发展进步方向的文化。 

  求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。我们要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。 

    

 


责任编辑:张铭芳
分享到: