首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

探寻故宫“上元之夜”的背后

2019-02-20 11:17 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
优秀的传统文化是文化软实力的重要一环,故宫博物馆一度成为热门,证明了传统文化走进更多人内心,同时反映了人们返本开新的文化心理。

  投稿邮箱:lwpinglun@126.com

  作者:姜姝娴

  2月19日晚,“紫禁城上元之夜活动”备受关注。其实,在活动前两日,故宫博物馆便公开,今年故宫博物馆将首次于夜间面向公众开放,网友可提前在官网免费预约,凭身份证入场。得知这一消息,网友们激动之情溢于言表,纷纷蹲守官网,等着抢票。

  在元宵节这样的传统节日,不一样的故宫让更多人感受到中华传统文化的深厚。“万家灯火同秋月,大地光明不夜天”,观众能够观赏午门城楼、西雁翅楼灯光映照下的壮美雄姿;参观“紫禁城里过大年”展;看到布满红灯笼的故宫城墙;观赏名家绘画作品。元宵节习俗流传已久,夜间大街小巷张灯结彩,猜灯谜,吃元宵,共庆佳节。元宵节蕴藏着无数的传统文化精髓,蕴含着古人生活大智慧,在这样一个传统佳节,“上元之夜”活动的举办可谓让传统文化走进更多人心中。

  其实,“上元之夜”并非故宫首次向公众开放,在刚刚过去的春节,故宫博物馆便举办了“中华老字号故宫过大年”活动,通过让人们品尝各地风味小吃,了解传统技艺,认识传统文化。故宫博物馆举办的各项活动备受关注,公众参与度也非常高,可以看得出来,人们对传统文化的向往与认可。故宫博物馆里面有中华几千年来各种有形和无形的文化遗产,这些是先人留给我们的一笔重要财富,通过向公众开放、展示,能够让传统文化以现代方式走进大众心理,让人们感受到中华文化的魅力,感受古人的智慧,对优秀的传统文化有了更深的认知,可以说大大提升了我们的文化自信。

  优秀的传统文化是文化软实力的重要一环,故宫博物馆一度成为热门,证明了传统文化走进更多人内心,同时反映了人们返本开新的文化心理。


责任编辑:宋莉
分享到: