首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

弘扬家风家训让春节“年味”更浓

2019-02-11 16:48 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
良好的家风家训是每个人修身齐家、处世做人的基石。虽然各家过年方式不同,家风家训各异,但每个家庭的家风内涵无不以共同的文化为基因,用传统潜移默化人们的价值取向。

  作者:安进秋

  一年一度的新春佳节,在人们的祝福声中款款走来。城市乡村,处处张灯结彩,普天同庆。新时代树新风,倡导文明过新年。一些陈旧的年俗在移风易俗中被淘汰,取而代之的是清新、高雅、时尚的新年俗。

  老人说的好,过年就是过人,有亲人厮守就有年味,有亲情环绕就有年味。春节期间,家人们欢聚一团,共叙佳话,相互交流,取长补短,传播正能量,共享年华,其乐融融,重温家庭美好,激发人情味道,感受亲情珍贵,彰显佳节魅力。好家风家训在春节团聚中得以传承,并得以升华,为实现人生价值和社会价值奠定了坚实基础,赋予“家”更丰富的内涵,赋予“春节”更浓郁的家国情怀。诸葛亮在《诫子书》里写道:“夫君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。夫学须静也,才须学也。非学无以广才,非志无以成学”。这句话意义深刻,再现“良好家风成就美好家庭”的道理。

  习近平总书记说过:家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。每个家庭积极向上的家风,对培育和践行社会主义核心价值观具有积极和重要的现实意义。崇尚节俭之风,春节期间,我们应该做到科学合理饮食、理性节约消费,反对铺张浪费,抵制搞攀比讲排场等不良风气,文明有度消费过春节。对春节一丝不苟的态度,实则是对生活的热望,是对家庭责任的传承:在煎炒烹炸中,我们学会吃苦耐劳;在“年年有余”的传统中,我们学会勤俭节约。吃团圆饭时,第一碗饭敬祖先,提醒我们新年伊始不忘精神之根;第一杯酒敬长辈,告诉我们长幼有序、敬老孝亲;亲人围桌叙旧,谈谈成绩,彼此激励,告诉我们兄友弟恭,才能给后辈做榜样,教他们学会老对少、大对小的传帮带;吃饭时“杯不出栏,筷不出缘”的老规矩,让我们懂得餐桌礼仪……勤勉、敬老、文雅的好家风在春节的吃文化中得以传承。因此,春节虽热闹,应长记先辈之辛劳,奋当代之力,求长远发展。

  家风家训是构建和谐美满幸福家庭的基本,家庭这个细胞健康了,日子会更火红,社会也会更美好。孟子云,“天下之本在国,国之本在家。”家风决定家业兴败,决定儿孙成长,决定世风良莠。我国自古有“修身、齐家、治国、平天下”之说,“身修而后家齐、家齐而后国治、国治而后天下平”。可见修养身心,齐整家风是安邦治国的基础,有着至关重要的作用。有的家庭过年不拼酒,不打麻将,而是开场家庭春晚,用吹拉弹唱传递亲情,愉悦心灵,让孩子品味有益身心的高层次家庭文化;有的家庭爱阅读,过年,全家集体泡图书馆,传承“尚学修德、明辨笃实”的好家风;有的家庭爱锻炼,过年,全家走遍体育场馆,在运动中传承崇尚健康、喜爱运动的好家风;有的家庭爱旅游,过年,全家选择开阔视野的自驾游,在旅途中传承“读万卷书,行万里路”的好家风……

  春节是万家团圆的日子,也是弘扬好家风、传承好家训的重要载体和绝好契机。良好的家风家训是每个人修身齐家、处世做人的基石。虽然各家过年方式不同,家风家训各异,但每个家庭的家风内涵无不以共同的文化为基因,用传统潜移默化人们的价值取向。


责任编辑:宋莉
分享到: