首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

法律,美好生活的基石

2018-11-12 14:54 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
有人人都能知法、懂法、用法,才能够更好的保护自己的权益,才能够更好地服务社会,才能够更好地建设我们和谐的社会主义新中国。

  投稿邮箱:lwpinglun@126.com

  作者:张俊岭

  近日,网上疯传一则名为《闺蜜求“写借条”安慰,常州女孩当玩笑写下24万借条却被追债!》的贴子,内容如同题目中所写令人感到十分离奇,25岁的小周为安慰闺蜜,凭空写下24万元借条,之后被闺蜜以借条威胁。小周因不懂法律,把身上仅有的8万元现金给了闺蜜,还为了还钱向小额借贷公司借钱,最后因小贷公司人员上门逼债,被父母知晓情况后才报警。

  由于这件事情的真相目前还扑朔迷离,很多人认为不可信,但无论是真是假都反映了一个问题,那就是我国还有跟多人不懂法律,不会运用法律去维护自己的合法权益。倘若这件事情是真的,我们在唏嘘这段塑料姐妹情的同时,更应认识到法律意识淡薄有多么可怕。因为根据我国相关法律,有借条不代表借了钱,认定借贷事实需要有两个充要条件,一个是证明借贷关系的合意,如借款合同、借条等;另一个是证明借款的事实,如银行转账凭证、款项交接依据等。在小周的事件中若只存在借条,而没有证据证明借款的事实,那么久不成立24万元的借款关系。小周若了解这些就不用被闺蜜骗钱,甚至为此背上债务。另一方面,如果这件事情为假,小周为了逃避偿还债务的责任而报假警,那么就产生了一种违法行为,需要承担相应的法律责任。

  且不管事情的真相如何,这件事都为我们敲响了警钟。虽然我国是一个法治国家,但是还有很多人还是没有法律的意识。像是之前在高铁上耍赖占座的人,公然挑衅社会的公序良俗,扬言“谁规定要按号入座”,一副我不怕谁的嘴脸,其实对于这种“座霸”的无赖行径也早有规定,可以对其处以警告、罚款等处罚。还有一些老人被推销保健品的人骗去钱财,由于怕被人笑话而让自己默默承担。这些均反映出人们对法律的认识是不足的,也没有体现出法律在生活中强有力的作用。

  这就说明我国的法治道路任重道远,还需要不断地提高人们的法律意识。只有人人都能知法、懂法、用法,才能够更好的保护自己的权益,才能够更好地服务社会,才能够更好地建设我们和谐的社会主义新中国。法律无小事,希望我们每个人都能从身边做起,不做一件违法的事,遇到不合法的事情,要学会运用法律这个武器,相信我们的社会会越来越美好。


责任编辑:宋莉
分享到:
热度推荐/