首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

五四青年:修德、明法、致力中国梦

2017-05-05 12:46 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
青年一代的综合素质是一个国家的核心竞争力。立德树人,德法兼修,培养高素质法治人才是当前实现“两个一百年”奋斗目标,实现伟大中国梦的紧迫要求。青年是党的助手和后备军。青年要一直紧随党的脚步,走在时代的前沿,与时间赛跑,不负韶华,潜心读书,厚积薄发。

  投稿邮箱:lwpinglun@126.com

  作者:裴玉

  在五四青年节来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平3日上午来到中国政法大学考察。习近平代表党中央,向全国各族青年致以节日的问候,向全国广大教育工作者、青年工作者、法治工作者致以诚挚的问候。他强调,全面推进依法治国是一项长期而重大的历史任务,要坚持中国特色社会主义法治道路,坚持以马克思主义法学思想和中国特色社会主义法治理论为指导,立德树人,德法兼修,培养大批高素质法治人才。(5月4日 人民网)

  习近平总书记强调说,中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年。青年是国之栋梁,是支撑国家发展的中流砥柱。青年是国之血液,是全面建成小康社会的不竭动力。青年是国之未来,是践行社会主义实现中国梦的主力部队。

  青年一代的综合素质是一个国家的核心竞争力。立德树人,德法兼修,培养高素质法治人才是当前实现“两个一百年”奋斗目标,实现伟大中国梦的紧迫要求。青年是党的助手和后备军。青年要一直紧随党的脚步,走在时代的前沿,与时间赛跑,不负韶华,潜心读书,厚积薄发。

  修德,青年一代的基本功。古人云:修身齐家治国平天下。修身先修德,人而无德,生而何益。内不欺己,外不欺人是一个人立于社会的基础。读史明智,学史修德。每一位青年都要树立正确的理想,规范自己的品行,做一名德行端正的人。文明古国,泱泱华夏,屹立东方,有着为世界颂扬的传统美德。作为青年一代,应义无返顾的传承和发扬。树立良好的德行,可让青年一代在工作生活中宠辱不惊,不以一时得失衡量付出,处优而不养尊,受挫而不短志。

  明法,青年一代的指明灯。习近平总书记指出,全面依法治国是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障。法制建设承载着人民幸福安康、社会主义事业发展的重要作用。青年,作为社会发展的主力军,应当明法。不仅要了解法制内容,还要依托法律打好国家基石,建好制度大厦。明法才能有法可依,执法必严,才能依法严格要求自己,依法监督社会。良好的法制个人构建坚实法制系统,坚实法制系统建设完善法治政府,完善法治政府建设和谐法治国家。

  德行兼备,明法守法的青年后备军将是一支高素质的法治工作队伍。代代人才的积累不仅是社会的进步经济的发展,更是完善法治理论的诞生,先进法制管理体系的构建。我们的社会主义,我们的中国,我们的小康社会,我们的中国梦,将在新时代高素质法制青年的奋力耕耘下,进步与实现。


责任编辑:宋莉
分享到: