首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 草根 > 正文

时代发展,爱心不变

2020-10-30 16:42 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
让关爱老人成为每个人信手拈来的基本素养,这是一种积善积德、造福后世的传承。

  科技的高速发展为人们的生活带来便利的同时,也越来越拉距着与老年群体的距离。许多老年人学习与接收新生事物的能力下降,或者没有足够的外界条件去追赶这疾步向前的时代。他们像是一群被时代遗忘的人。但是,人心并不凉薄,我们在推动与跟进时代发展的同时,也要对老年群体以及其他特殊情况的群体在不违背大原则大方向的基础上,予以特别的关怀。

  前几天,“众人合力帮90岁老人圆梦坐火车”上了微博热搜,一辈子没坐过火车的90岁老人在“看到货车的那一刻,笑得像个孩子”。有时,老人的愿望很小,但由于怕给子女添麻烦等原因,就使得“门槛”很大,他们需要子女以及社会“多一点”的关怀。疫情防控期间,一些车站对没有智能手机没有健康码的老人开辟了“无健康码”通道,这个看似朴实无华的举措,却从细微之处体现出铁路部门“以人为本”的理念。防控不能松懈,但也要为老年人提供最贴心的服务。“不抛弃”老人的社会才是一种健康的常态。
  不仅如此,铁路部门还为老年旅客提供了许多便利服务,如“60岁以上老年旅客购买卧铺车票时自动分配下铺,进门开启爱心通道”,再如“有其他特殊需求的旅客,可以通过铁路12306APP、铁路12306微信公众号、铁路12306客服电话等方式进行重点旅客服务预约”等等。
  每个人都有年纪大的时候,要让关爱老人成为每个人信手拈来的基本素养,这是一种积善积德、造福后世的传承。流淌在中华儿女血液中的优良传统要体现在行动上,来温暖这个日新月异的时代。
  铁路部门的贴心服务不但体现在为普通旅客打造美好出行体验,还为老幼病残孕等重点旅客提供“问询解答、引导乘车、辅助乘降、轮椅接送、优先进站、便捷进站、换乘”等及时优质的服务。
  铁路为着急赶车的旅客开启“方便之门”,为异地紧急送诊的旅客搭建生命的绿色通道,越来越整洁舒适的车站环境为旅客提供了温馨的避风港,列车及客票的优化升级让旅客出行体验更加美好,也带动了沿线经济,让收获的农产品“走出来”,让“钱袋子”鼓起来……不论时代如何变迁,科技如何发展,人民铁路为人民的服务宗旨与爱心永不会改变。(文/赵子祎)

责任编辑:刘胜男
分享到: